Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Миф о " коммерческих управленцах"

Популярен миф о невежественных чиновниках, поставленных управлять наукой. Особенно обожают болтать о неких "молодых эффективных менеджерах" которые рвутся продать здания институтов и выгнать учёных на улицу.
Все глупое пустое враньё. В ФАНО сидят обычные чиновники которые проводят обычную массу бумаг, таких же как это делал Аппарат Президиума РАН. Кстати, большое число людей в ФАНО оттуда и перешло. Возглавляет это заведение карьерный финансист Катюков, бывший зам.министра финансов, как раз отвечавший в министерстве за финансирование науки. Работает эта чиновничья структура нисколько не хуже ПРАН.
Можно по сказать, что польза от них есть. Они навели порядок в имуществе Академии и институтов. Сейчас оформлены все документы на здания и земельные участки. До этого был полный бардак, в котором можно было легко ловить рыбку в мутной воде, что зачастую и делалось.
А вот наукой они совершено не управляют, Катюков неоднократно заявлял что "это не наше дело". Глупые страхи, что невежды будут указывать физикам и биологам чем им заниматься, не имеют отношения к реальности.
Ещё очень хорошо работает аппарат Российского научного фонда. Там главная задача организовать работу экспертов, которые и решают кому из учёных дать деньги выделенные государством на науку. На удивление все работает как надо. Те, кому не дали грант, чётко знают почему. Они читают отзывы экспертов и знают в чем их недостатки. К чиновникам фонда вообще никаких претензий быть не может. Эксперты которые сами учёные в этой области выставили оценки по которым фонд выделил деньги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments