Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про "новое образование"

Все рассказы о "новом образовании" сводятся к тому, что надо дать ученикам полную свободу. Пусть играют и веселятся, а в процессе чему-нибудь научатся.
Именно что "чему нибудь". То есть нахватаются всяких вершков, и не более того. Естественно, никакой математики и химии с физикой таким образом выучить невозможно. Таблицы умножения и интегралов надо тупо заучить, правила работы с математическими и химическими формулами надо вбить в мозг прорешав тысячи задач.
Но тем не менее все эти "новые педагогики" имеют практический смысл. Дело в том что абсолютному большинству выходящих сегодня в жизнь молодых нет никакой нужды вообще что-либо знать. Они максимум будут вносить в базы данных какие-то циферки и распечатываться готовые бумажки. Курса начальной школы с умением читать, писать и считать заведомо хватит для такой работы.
А небольшое число настоящих специалистов для работы в науке, проектировании и производстве, можно готовить в нескольких элитных школах и университетах. Для остальных можно псевдошколы и псевдовузы, где дети будут играть и делать вид, что учатся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments