Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Спальный район Варшавы — без алкашей и быдла.

Оригинал взят у mirovich.media в Спальный район Варшавы — без алкашей и быдла.


Продолжаем гулять по Варшаве) Вчера мы посмотрели, как выглядят центральные районы города, а сегодня я покажу вам, что представляет собой небольшой спальный район в южной части Варшавы. Вообще, надо сказать, что "спальных районов" в классическом совковом понимании в Варшаве почти нет, по крайней мере нет таких огромных массивов панельных зданий, которые есть в Минске, Киеве и Москве.

Когда я попросил польских друзей показать мне трешь, говно и бедность на городских окраинах, они сильно призадумались — ещё относительно недавно варшавский район Прага считался "трэшевым", но сегодня и он выглядит весьма пристойно, и количество бритоголовой гопоты стремиться в нём к нулю.

Итак, во время сегодняшней прогулки по Варшаве мы посмотрим, как живет городская окраина, застроенная типовыми зданиями в коммунистические времена ПНР.



02. Для начала несколько слов о транспорте. на варшавские окраины можно доехать либо на метро, либо автобусом или трамваем с пересадками. Про варшавское метро я еще напишу отдельный пост, а варшавские трамваи выглядят вот так:




03. Как и другой варшавский городской транспорт, трамваи покрашены в желто-красный цвет. На фото ниже — салон трамвая, вообще варшавские трамваи выглядят отлично, низкопольные и удобные.




04. Приезжаем в спальный райончик. Здесь точно так же, как и в центре города, запрещено стеклить балконы, и обычные типовые советские пятиэтажки, которыми застроен район, выглядят очень аккуратно. А еще обратите внимание, насколько умно и продуманно сделаны ступеньки, пандус и перила аптеки на первом этаже — у нас нагородили бы огород из пары десятков хромированных трубок.




05. Идём дальше. Вот так выглядят типовые подъезды. Да, не Лувр — но тем не менее, всё аккуратно и чисто. На заднем плане виднеется многоэтажка, построенная уже несколько позже.




06. Внутрь подъезда ведёт металлическая дверь, за ней скрывается небольшой тамбур, а за ним — ещё одна дверь в подъезд, уже с кодовым замком. Решение очень удобное — в подъезд могут заходить например почтальоны и разбрасывать письма и листовки, не беспокоя граждан звонками.

В подъезде современные почтовые ящики и, разумеется, нет никаких сраных клееных объявлений.




07. Маленькие балкончики в доме. Такие и им подобные балкончики поляки называют "жигалки", от слова "rzygać" (рыгать). Впрочем, по придомовой территории вовсе незаметно, что кто-то использует эти балконы подобным образом.




08. Очень классно организована вся придомовая территория. Видите на фото маленький заборчик? Всё, что за ним, включая внутреннюю территорию квартала, относится к зеленой зоне, и там нет и не может быть автомобилей, вся парковка осуществляется по внешней стороне квартала.




09. Зеленая зона находится в идеальном состоянии, можно подумать что это Беларусь и за забором живет Лукашенко. Всё потому, что ЖКХ в Польше отдано в руки частных компаний, которые делают свою работу очень хорошо. Вместо трех горьких алкоголиков, присланных с метлами из ЛТП, сюда во двор приезжает целая бригада жизнерадостных парней и девушек, которые классно и с удовольствием делают свою работу.




10. Автомобили паркуются в строго определенных местах, обычно всегда 1-2 места отведено для людей с ограниченными возможностями, эти места никто больше не занимает.




11. Местный автопарк)




12. Табличка с указанием, кому можно парковаться возле дома — "Парковочные места для жителей дома на Модзелевского, 54а".




13. Подъезды. Сложно поверить, что это городская окраина с чуть ли не самой дешевой недвижимостью в городе.




14. Раздельный сбор мусора. Очень похоже на Берлин:




15. Парковка возле здания поновее:




16. А теперь давайте зайдём внутрь зеленой зоны и посмотрим, как выглядит квартальчик изнутри. Внутрь квартала ведет вот такая бетонная лесенка:




17. Внутри всё очень аккуратно. По образцу современных проектов, жители первых этажей отгораживают себе небольшие придомовые территории, где разбивают палисаднички и выходят жарить барбекю.




18. Смотрите, какая красота. С такой квартирой и дачи не надо)




19. Балкончики интересной конструкции. Обратите внимание, что нет ни одного застекленного, даже на последних этажах. Никто не причитает — "ах, ко мне на балкон заметает снег и дождь! Ах, мне негде хранить лыжи "Телеханы", две банки с засохшей нитроэмалью и подшивку "Наука и Жизнь за 1986-88 годы!"




20. Обычные балкончики. Надеюсь, я доживу до дня, когда стеклить балконы запретят и у нас, а каждого, кто хотя бы попробует застеклить балкон, сразу же сошлют на два года в Брагин поднимать коровники.




21. Такие дела. В общем, мои попытки найти в Варшаве какой-нибудь трэш и совок провалились.




23. Да, небольшой постскриптум. "Заповедник совка" в Варшаве всё же есть — это территория жилого комплекса, в котором живут сотрудники российского посольства. Живут на охраняемой закрытой территории:




24. Здесь всё осталось, как в восьмидесятые годы — и слегка обшарпанные здания, и ржавые металлические горки с качелями.




25. Наверное, для того, чтобы сотрудники посольства не так тосковали по родине)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments