Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Резник, Сталин, высокая исполнительность МГЮА

Оригинал взят у wyradhe в Резник, Сталин, высокая исполнительность МГЮА
Резник, Сталин, высокая исполнительность МГЮА


Сабж:
http://www.mk.ru/social/2017/06/27/v-mgyua-obyasnili-vosstanovlenie-doski-stalina-predpisaniem-sovetskogo-sovmina.html

И точно, именно установления такой доски требует означенное постановление. Вот оно:
http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr5927.htm
СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 августа 1960 г. N 1327. О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ ДЕЛА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ В РСФСР.
В числе прочих требований в нем стоит:
"б) по историческим и историко-мемориальным памятникам и памятным местам - отремонтировать исторические здания и сооружения, установить на них памятные доски".
Глубокая мысль постановителей, естественно, состояла в том, чтобы доски отражали именно то, за что памятное место официально произведено в памятное, а не что-то иное. Чтобы исполнители не перепутали, постановление включало списки мест и памятников с обозначением, какое место чем именно памятно. В частности, там есть "СПИСОК ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОХРАНЕ КАК ПАМЯТНИКИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ". И в тоем списке стоит черным по белому:

"Наименование памятника - "Зал, в котором выступал Сталин Иосиф Виссарионович с докладом "Об итогах XIII съезда РКП(б)" на собрании слушателей курсов секретарей Укомов при ЦК РКП(б) в 1924 г."
Местонахождение памятника - Садово-Кудринская ул., 9, Академия общественных наук при ЦК КПСС".


Так что есть там зал-памятник, и в ём должна быть по постановлению установлена доска с наименованием, натурально, этого памятника, а наименование тоже прописано в постановлении, хоть и длинное, бьющее рекорд полинезийских. В Новой Зеландии есть, как известно, холм

Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитанатаху

(что значит ВершинахолмагдеТаматеамужчинасбольшимиколенямикоторыйскатывалсязабиралсяипроглатывалгорыизвестныйкакпоедательземлиигралнасвоейфлейтедлясвоейвозлюбленной)

- а вот в МГЮА есть памятник-зал под точным названием точно такого же типа:

Залвкоторомвыступалсталиниосифвиссарионовичсдокладомкавычкиоткрываютсяобитогахтринадцатогосъездаэркапевскобкахбекавычкизакрываютсянасобраниислушателейкурсовсекретарейукомовприцекаэркапевскобкахбеводнатысячадевяьтсотдвадцатьчетвертомгоду.

Так что да, государственное постановление ЯКОБЫ требует. И было грубо нарушено чисто партийным произволом, когда после 22 съезда доски в честь памяти предприятий лично т. Сталина поснимали, хотя в государственные акты не было включено соответствующее перетрахивание списков памятных мест, их официальных именований и причин их помнить. Вот В.В.Блажеев и подал пример истинного законопослушания, хоть и запоздалый - ведь требования постановления надлежало выполнить сразу по устранении диктата партии над государством, т.е. в 1990 г.

Однако на самом деле все это именно что ЯКОБЫ, и, ссылаясь на постановление 1960 г., МГЮА беспардонно рассказывает сказки. Ибо в оном постановлении меры, указанные в п. (б), как и ряд других, поручены совершенно определенным учреждениям и ограничены определенным сроком. Постановление гласит:

"Обязать Министерство культуры РСФСР, советы министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком осуществить в 1960 - 1965 годах следующие первоочередные мероприятия".. - и дальше в числе прочего идет тот самый п. (б).

МГЮА решило, что 2017 год относится к промежутку "1960-1965"? МГЮА решило, что оно - Минкульт РСФСР, или облисполком, или на худой конец Мосгорисполком? Таких и учреждений-то давно нет вовсе. Вся эта часть постановления давно утратила силу по истечении сроков, на которые были отданы соотв. распоряжения, а МГЮА вообще ничего не разрешает делать по своей воле.

P.S.-полуоффтоп. Пример оптимизации по-йельски. https://www.change.org/p/save-the-yale-babylonian-collection?recruiter=34219166&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=autopublish&utm_term=autopublish

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments