Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Мысли о работе и зарплате

Любимые слова критиков режима это "достойная зарплата и справедливая оплата труда".
Что же это такое?
"Достойная" - значит достаточно большая, чтобы оплатить все расходы семьи: хорошее жилье, приличная еда и одежда, отдых на море и обучение детей.
А "справедливая" это значит, если человек долго учился, то ему надо платить за то, что он такой умный. Больше дипломов и длиннее стаж - то больше и оплата.
Как видите, в этой модели нет даже намека на то, насколько нужен работодателю данный работник, и откуда возьмутся деньги на это счастье. И предприниматель, и государство просто "должны" обеспечить "достойную и справедливую".
В экономике если нужен хороший и редкий специалист, то ему дадут ту зарплату на которую его можно купить, и она будет вполне "достойной и справедливой". А если претендентов на рынке труда много с подходящим резюме, то работнику будут платить ровно столько, чтобы он мог существовать, то есть оплатить счета необходимые для выживания.
Именно так и определяются уровни зарплат во всем мире. Абсолютное большинство наемных работнике получает столько, чтобы после оплаты счетов практически ничего не осталось. Живут "от получки до получки". Другое дело, что тот уровень жизни который считается минимально приемлемый в разных странах разный. Но тут уж все зависит от национальной культуры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments