Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Эстетика ливийской гражданской войны

Сколько ни произноси банальностей про грязь и ужас гражданской войны, а у нее есть своя эстетика, причем нешуточного размера.
Достаточно вспомнить все советские фильмы о гражданской войне ! И образы белых офицеров, и красных комиссаров - превосходны. И таковые вовсе не лишены основания, не скажешь ведь, что все выдумано.
Столкновение в смертельной схватке впечатляющих идейных представителей, у каждого из которых своя правда, причем без всяких натяжек - это восхитительно !
Почти как в перио Реформации, когда в ходе и гражданских столкновений, и в ходе войн сталкивались сторонники папы и Лютера.
"На том стою, и не могу иначе !"

Увы вот, Ливия относится к странам с той культурой, у которой у меня нет какой либо душевной близости; наверное, в первую очередь из-за этого мне сложно оценить там обстановку, да наверняка, той идейно- увлекательно красоты там и нету, нашим российским обществом прочувстоваться не может...
Оттого и от все комментариев на ливийские темы тянет каким то безвкусно-консервным, перебивающим все остальные, привкусом , так же как от оценок всяких зарубежныж наблюдателей от гражданской войны в России - вольно им было оценивать события, у них дом не горел, и по живому не резали !

Но есть нечто, что находит путь к сердцу. Это "нечто" может быть и обманчиво, но оно - таки есть...

Все таки не может не восхитить - так это человеческая принципиальность, и готовность отстаивать свои убеждения, и свою правоту, когда весьм имр вркруг тебя рушится, а союзники - толпами бегут от тебя. Не бряться повторять то, что твоя деятельность в предыдущие годы - не есть обман, не есть ошибка, которую надо тебе или кому-то исправить; не торопиться спасть свою шкуру в обнимку с набитыми золотом и долларами чемоданами в самолете !
Первое, кого тут вспомнишь - так это Сальвадор Альенде. Герой-президент, оставшийся со своими сторонниками до конца, погибший, но не побежденный. Это был не безгрешный человек, и рассудок наверняка найдет в его деятельности не одну ошибку. Но - невозможно не быть с ним рядом во время обороны президентского дворца ! Одним этим - он искупает все свои и ошибки, и прегрешения ! Он погиб. Но - он остался победителем.
Неврзможно и не восхититься Сталиным осенью 1941 года: у тебя в руках - армии, распадающиеся от соприкосновением с оружием врага, который хохочет и уверен на 120 процентов в неизбежности парада вермахта на Красной площади, все высоколобые "эксперты" во всем мире предсказывают скорый и печальный конец именно тебе - но вопреки им не уйти со своего поста, не бежать - но остаться ! И- провести такой триумф, равного которому не проводил никто во всем мире !

Может быть, я приписываю Каддафи те черты, которыми он не обладает. Как знать !
Но - свосем как-то не вериться, что бы тот добропорядочный международныйпартнер, которого почти вчера принимали в Кремле, вдруг стал "преступником"; тот которого с места в карьер начали обвинять в насилии и т.п., и т.п.- и не имел, в отличие от Пиночета и Саддама, даже мало-мальского "послужного списка" по нарушению прав граждан своей страны...
Он - не покинул своих сторонников, и не сбежал. Он - не отрекается от своего прошлого, и от своих поступков.
Он - не малодушен.
Очень может быть, что силы воли, силы духа ему и не хватит на совсем уж длительное противостояние. Но пока... пока хватает !
Сильным духом людей следует уважать. Даже если они - твои противники.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments