Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Двери и прогресс

Давным-давно, еще в советские времена, двери подъездов во всех многоэтажных домах были деревянными и одинаковыми.
Качество у них было невысокое,запирать на замок их никто и не думал, да и самих замков не было. Из-за этого доступ в подъезды был открыт всем и каждому, да по другому люди себе проход в подъезд и не представляли.
Эксплуатировались двери совсем безбожно, ремонту подвергались нечасто, и оттого их вид был обычно очень неважный. Всеобщее это было явление, и опять из-за всеобщности никто на него и внимания не обращал, ибо по другому опять же никто не видел.
Времена менялись. На смену развитому социализму пришел бандитский капитализм, и советские ограничители доступа к квартирам быстро перестроились. Теперь вдобавок к советской тонкой деревянной двери каждый поспешил навесить себе вторую дверь, свареную из толстых железных листов, с мощными же замками. Двери подъездов уподобились сейфрвым, в самом, конечно, дешевом варианте, но тем не менее. На этих дверях появились замки, обычно - кнопочные, с кодом, который был известентолько обитателям объезда. От профессиональных воров эти замки не спасали, а вот от всякого залетного криминала и от бомжей, от пьяных компаний это стало вполне дейтвенным средством.
Но вот прошел и бандитский капитализм ! Жить в угрюмых сараях, обитых железом, стало не комильфо. Модней стало доверть друг другу, и приятней видеть за собственной дверью не тоскливую убогость найдешевейшего из ремонтов, проведенного много лет назад, а что то подружелюбней. Двери в подъезды кардинально сменили дизайн и утратили функцию сейфовости, и... стали наполовину стеклянными ! То есть "доверие" и " открытость" вышли на новый уровень ! Примерно вот такой, какой вы видите при взгляде на мой нынешний подъезд:
1

Это, конечно, хорошо. Но мало, да ! Шаги прогресса не остановить !
В новой квартире входные двери... полностью стеклянные ! Отделка поъезда полностью дизайнерская, то есть не хуже, чем в частной квартире.
Охрагна есть, да. Но теперь вас будет охранять и ограничивать доступ нежелательным гостям не прежний страхолюдный варвар, на которого нельзя смотреть иначе как с тоской и ужасом, а элегантный Джеймс Бонд :-) То есть сейчас подъезд выглядит вот так:
2
Что можно представить лучше этого, в вариантах для многоквартирного дома, я представить пока не могу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments