Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про неизбежность революции

Всякий человек задним умом крепок. После катастрофы выходит масса экспертов, которые учат тупых невежественных правителей, как надо было делать и как ни в коем случае не надо. Особо это касается генералов, проигравших сражения. Какими тупицами их представляют! В то же время точно такие же военачальники, выигравшие битву выглядят светочами разума.
Ничего не известно и непонятно перед началом сражения, и в его ходе. Любые действия командующего могут привести к победе или поражению. Знаменитый "туман войны" Клаузевица.
Также относительно действий правителя перед катастрофой революции. Если она назрела, то самые умные действия государя бесполезны. И наоборот, если ещё нет, то любые глупости сходят с рук.
Ещё в январе 1917 г никому и в голову не могло придти что произойдёт. Ни один из тогдашних деятелей не рассуждал что такие то решения Николая Александровича непременно приведут к взрыву и гибели. Это постфактум многие начали рассуждать, что они все знали. Враньё это все. Никто ничего не знал. Никаких особо глупых и вредных действий он не предпринимал.
Также предательства никакого не было. Все политики и генералы, министры и даже ближайшие родственники царя вдруг решили, что "час свободы настал". Даже если бы Николаю подробно рассказали, что скоро произойдет то кого он мог арестовать и расстрелять? Весь генералитет, министров и своих родственников?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments