Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Оборона Москвы в учебниках истории

Оригинал взят у vnezd в Оборона Москвы в учебниках истории
Алексей Исаев сегодня с горечью обнаружил, что в новом документальном фильме про Московскую битву с его участием опять рассказывают, что "в середине октября немцы вышли на окраину Химок и в мощные бинокли рассматривали башни Кремля". При том, что в нашей реальности немцы вышли в окрестности даже не Химок, а Лобни (Красная Поляна, Катюшки) только к началу декабря, а 16 октября были еще за Можайском, только подойдя к границам Московской области. А нескольким удальцам, проскочившим в декабре в Химки с вроде бы плачевным для себя исходом, было, скорее всего, не до разглядывания Москвы в бинокли.

Эту ошибку, по-моему, можно считать одним из самых живучих слухов в отечественной истории. Он возник и распространился в Москве 15-16 октября, подлив масла в огонь московской паники.
Причина его возникновения, судя по всему, была курьезной – похоже, что именно 15 октября 1941 года из летнего лагеря под Солнечногорском в Москву по Ленинградскому шоссе двигалась колонна техники учебно-механизированного полка Военной академии механизации и моторизации, отправлявшейся в эвакуацию. По воспоминаниям сына командира полка стоявшие в Химках зенитчики по причине обостренной бдительности приняли колонну за немцев и сбили гусеницу первому танку – как раз возле нынешнего памятника «Ежи» (документами подтвердить пока не могу). По несчастью, этот эпизод, вероятно, совпал с началом эвакуации правительственных учреждений и дал щедрую почву для слухов, подогревших московскую панику на следующий день, 16 октября. Я как-то писал об этом подробнее.

После войны, хотя история обороны столицы уже была хорошо изучена и разложена по полочкам, многие по-прежнему объясняли себе панику именно тем, что немец стоял у ворот Москвы.
Поразительно, но «немцы в Химках 16 октября» попали как в юбилейную статью Кривошеева к 65-летию Московской битвы в респектабельном «Военно-историческом журнале», так и в официально одобренный и рекомендованный школьный учебник Данилова и Косулиной.

Вот насчет последнего момента мне как раз захотелось уточнить текущую ситуацию. И на примере отдельного хорошо изученного историками эпизода – обороны Москвы в 1941 году – картина с качеством современных школьных учебников истории, рекомендованных Минобрнауки, сложилась местами удручающая. Ниже ни в коем случае не попытка анализа учебников, а лишь иллюстрация степени достоверности отдельно взятых страниц.


С перечнем рекомендованных учебников в приказе Минобрнауки 2012 года можно ознакомиться здесь. Возможно, за четыре года что-то и изменилось, но в первом приближении будем считать его актуальным. Дальше приведу цитаты из рекомендованных министерством учебников по XX веку отечественной истории (изучается в 9 и 11 классах) - все они быстро находятся в сети.

Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России. XX- начало XXI века М.: Просвещение. 2012. (учебник для 9 класса)
Здесь описание Московской битвы крайне краткое. А что касается поднятого выше вопроса:
«Несмотря на все эти меры, к середине октября враг вплотную подошел к столице. В немецкие бинокли отлично просматривались башни Кремля….
Колоссальным напряжением сил… наступление немцев в первых числах ноября было остановлено. 7 ноября, как и прежде, на Красной площади состоялся военный парад.
Однако в середине ноября немецкое наступление возобновилось с новой силой…»

Дальше про дивизию Панфилова и про Клочкова с группой бойцов и знаменитым высказыванием, хотя без 28 и без 18 подбитых. Дальше про контрнаступление 5-6 декабря. Когда и где именно остановили немцев, и что Москву вообще не сдали, можно только догадываться. Если опираться только на приведенную цитату, то можно предполагать, что остановили глубоко в Москве, а то и за ней – иначе непонятно, куда развивалось немецкое наступление с середины октября до начала ноября, а потом снова с середины ноября.



Кстати, на первой странице отмечено, что учебник получил положительные заключения РАН и РАО.

Дословно тот же текст повторяется в учебнике:
Данилов А.А. История. Россия в XX - начале XXI века. 9 класс. М.: «Просвещение», 2011.


Загладин Н.В., Петров Ю.А., Минаков С.Т. и др. История России. XX-начало XXI века. М.: Русское слово, 2007. (учебник для 11 класса)
Тут про Химки ничего нет, но в остальном совсем плохо. То есть, даже хочется сказать спасибо, что так коротко, а то страшно подумать, что еще могли бы написать.
"Немцы … в боях за Малоярославец, у села Бородино и под Можайском в конце октября 1941 г. были остановлены 16-й армией К.К. Рокоссовского. Ценой своих жизней отбили танковую атаку на Ленинградском шоссе у разъезда Дубосеково 28 бойцов-панфиловцев (из 316-й стрелковой дивизии И.В. Панфилова) во главе с младшим политруком В.Г. Клочковым.
Танковая бригада М.Е. Катукова, преобразованная в 1-ю гвардейскую, преградила путь продвижению противника на Тульском направлении".




То есть, даже бог с ними, с 28 панфиловцами. Но на четыре строчки текста четыре вопиющих фактических ошибки!
1) У села Бородино и под Можайском враг остановлен и близко не был. В боях за Малоярославец – с определенной натяжкой.
2) Немцы не были остановлены в конце октября, а только в конце ноября – начале декабря
3) 16-я армия К.К. Рокоссовского не оборонялась ни под Можайском, ни у Бородина, ни у Малоярославца
4) Разъезд Дубосеково находился не «на», а в крайнем случае «поблизости» от шоссе, а главное, не Ленинградского, а Волоколамского.
Ну и, строго говоря, танковая бригада Катукова, преобразованная в 1-ю гвардейскую, остановила немцев на Истринском направлении. Но под Тулой она до этого и до присвоения гвардейского звания тоже успешно действовала, так что на общем фоне это даже и не ошибка.

Названий «Крюково» и «Красная Поляна» в учебнике не найдешь. Как, впрочем, и в остальных.
Что удивляться, что организаторы памятных мероприятий на месте боя панфиловцев 16 октября 1941 в этом году заявили, что отмечают там начало контрнаступления.

Киселев А.Ф., Попов В.П., История России, XX-начало XXI века, 11 класс, Базовый уровень, М.: Дрофа, 2012.
Тут описание обширное и адекватное, без грубых ошибок. Рассказано про укрепрайоны, про ополчение, эвакуацию и панику, но, как ни странно, нет ни одного названия населенного пункта (кроме отраженных в названиях укрепрайонов) - ни при описании обороны, ни при рассказе о контрнаступлении.
Зато ясно сказано, что "к началу декабря враг на ближайших подступах к столице был полностью остановлен".
На параде "войска прямо с Красной площади отправлялись в бой", но это общее место, и с этим нет смысла бороться в школьном учебнике.



А.П. Ненароков, В.В. Сухов, В.В. Журавлев, О.В. Волобуев. «История: История России. Углубленный уровень. 11 класс. Часть 1. Учебник»: Дрофа; Москва; 2013.
Учебник для углубленного изучения истории. Несмотря на это, текст про Московскую битву не особенно длинный, даже короче, чем в «базовом» учебнике Киселева. Этот учебник в интернете нашелся в формате .doc, так что за соответствие печатному варианту поручиться не могу и скриншоты не даю, только текст.

«С последних дней сентября 1941 г. Красная армия вела оборонительные бои на подступах к Москве. Вермахт осуществлял наступательную военную операцию под многозначительным названием «Тайфун», целью которой было окружение и взятие Москвы. В операции принимало участие 75 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных, полторы тысячи самолётов. Общая численность войск составляла 1,8 млн человек. Обескровленные части Красной армии, выбиваясь из сил, сдерживали напор врага. В середине октября гитлеровцы захватили к северу от Москвы Калинин (Тверь) и подошли к Волоколамску, на западе заняли Вязьму. На защите Можайской линии обороны насчитывалось всего 90 тыс. бойцов. Прорвав оборону, немецкие танки ворвались в Можайск. Шла массовая эвакуация людей и учреждений из столицы. 20 октября было введено осадное положение в Москве и прилегающих районах. Велась подготовка столицы к возможным уличным боям. Временно враг был остановлен под Наро-Фоминском, в районе которого бои продолжались 66 дней. В защите Москвы приняли участие добровольческие отряды народного ополчения: 16 дивизий влились в состав Западного фронта (командующий в октябре 1941 – августе 1942 г. Г. К. Жуков). Под Москвой возводились защитные сооружения.
В середине ноября крупные силы вермахта развернули с севера в направлении Клина и с юга со стороны Тулы очередное наступление на Москву. Это наступление было приостановлено усилиями защитников столицы. Большую роль в этом сыграли новые воинские соединения, сформированные в Поволжье, Сибири, Казахстане. Героически проявила себя сформированная в Киргизии дивизия, которой командовал генерал И. В. Панфилов. С подвигом группы панфиловцев связывают девиз «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!».
5 – 6 декабря советские войска перешли в контрнаступление….»


Если не считать того, что дивизии народного ополчения входили в состав Резервного фронта, а не Западного, то все тоже адекватно. Правда, непонятно почему ноябрьское наступление на Москву было «приостановлено». Видно, автор сокращал текст, и это слово было унаследовано из описания октябрьских событий.

Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А. и др. История России. XX- начало XXI века. 9 класс. М.: Баласс, 2012.
Данный учебник - составная часть образовательной системы "Школа 2100".
Обращаю внимание, что здесь Данилов не А.А., а Д.Д. Разница оказалась существенная.

Здесь Московская битва занимает рекордные три с лишним страницы. По качеству изложения мне этот учебник понравился больше прочих – живой язык, и серьезных ошибок нет.
Это единственный учебник, где успешные действия панфиловской дивизии описываются в целом, без упоминания бойцов Клочкова (о нем напоминает только цитата, выбранная заголовком раздела). И единственный, где помимо 316-й дивизии и бригады Катукова (бой которой между Тулой и Орлом описан в цифрах), упоминается еще кто-то – а именно подольские курсанты, что отрадно.
Что касается приближения немцев к Москве, придраться не к чему.
«В первых числах декабря на Ленинградском шоссе враг приблизился к Москве на 25-30 км (один час марша танковой колонны). Мотоциклисты немецкого передового батальона ворвались в московский пригород Химки (примерно час езды от Кремля!), но были отброшены войсками первой городской линии обороны».



В общем, теперь очень интересно узнать, какой процент школ по какому из этих учебников в действительности учит детей. И на вопросы ЕГЭ взглянуть. Вдруг там тоже "немцы в Химках в середине октября" среди верных ответов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments