Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про атомное оружие

Обычное объяснение поддержки американцами всяких неприятных нам режимов в соседних государствах - это "поставить там ракеты против нас!"
Это все по невежеству. Давно уже столько всяких ракет на земле, воздухе и море наставлено, что добавка ещё нескольких десятков никак не даст решающего преимущества одной из сторон. А вот нарушить равновесие и привести к опаснейшей эскалации как раз может.
Именно поэтому уже многие десятки лет Америка и СССР-Россия не наращивают, а только сокращают число носителей и боеголовок нацеленных друг на друга. Последний лимит в 1500 боеголовок и 850 носителей совершенно достаточен для "гарантированного взаимного уничтожения".
А вот зачем наши в 1961 г на Кубу ракеты ставили - это вопрос не очевидный. Тогда как раз не было ещё равновесия страха. Ракеты межконтинентальные у нас были, но очень мало и с огромным временем подготовки пуска, так как жидкостные. А у американцев уже масса твердотельных была на боевом дежурстве . Поэтому установка ракет средней дальности на Кубе все радикально меняло. Вот после завершения кризиса Карибского и было признано силы равны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments