Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Урал – це Европа! Ройзман – молодец!

Оригинал взят у [Bad username: varlamov.ru] в Урал – це Европа! Ройзман – молодец!


В Екатеринбурге паника! Злобный (на самом деле нет) мэр Ройзман решил заставить горожан перестать уродовать фасады домов по крайней мере к чемпионату мира по футболу. В этом, кстати, большая польза чемпионата и других крупных международных мероприятий. Хоть приберёмся к приходу гостей!

Итак, жители более 2000 домов должны будут до 31 мая 2018 года согласовать одинаковое застекление (или расстекление) балконов, расположение кондиционеров и спутниковых тарелок и даже цвет фасада и на свои деньги привести здания "к единообразному оформлению".

"В рамках подготовки города к предстоящему мундиалю специалисты Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга провели обследование и фотофиксацию внешнего облика 2 065 объектов, которые расположены вблизи Центрального стадиона или выходят на гостевые маршруты следования клиентских групп ФИФА. Собственники, арендаторы и лица, ответственные за эксплуатацию всех этих объектов, получат рекомендации по разработке паспортов фасадов зданий и их единообразному оформлению", – пояснили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Речь идёт о ремонте фасадов, их цветовой гамме, оснащению входных групп, вывесок предприятий и магазинов, которые расположены на первых этажах. К тому же в едином стиле должны быть оформлены балконы в жилых домах, а ещё расположение кондиционеров, спутниковых телевизионных антенн и других технических элементов также должно быть в одном стиле.

В администрации уточняют, что все эти работы собственники зданий по закону должны будут сделать за свой счёт.

E1.Ru

То есть жителям Екатеринбурга предстоит ровно то, что уже давно делают собственники жилья во всём цивилизованном мире! Разумеется, они расстроены...



Фотографий с екатеринбургскими балконами у меня немного. Но видно, что даже в домах вдоль центральных улиц каждый стеклит балконы как хочет. Это же касается и вывешивания кондиционеров и спутниковых тарелок на фасад.



Балконы стеклились в разное время, некоторые не стеклились вовсе.



В общем, проблема действительно существует! Тем не менее, по городу уже прокатилась волна возмущения. Больше всего народ обеспокоен тем, что всё придётся ремонтировать за свой счёт.

Конечно, для России это сложная тема, потому что до сих никто не может понять, куда уходят деньги, ежемесячно собираемые Фондом капитального ремонта. В этом плане разочарование и боль екатеринбуржцев вполне объяснимы: им кажется, что их опять обманывают.

Но в целом инициатива мэрии Екатеринбурга очень полезна. Пора приучать народ к ответственности за частную собственность и за внешний вид родного города. К сожалению, эта программа коснётся не всех домов, а только тех, которые могут увидеть болельщики ЧМ-2018 и чиновники ФИФА – в основном в центре города и рядом со стадионом. Надеюсь, это только начало!

Что касается остальных возмущённых граждан, то у меня к вам такой вопрос. Как вам больше нравится: когда ваши дома выглядят как в Батуми?







Или, может, вам по душе Ашхабад?





Или жилые дома всё-таки симпатичнее в Финляндии?



В Финляндии, где собственники квартир сами решают, стеклить ли балконы в доме или нет (причём все сразу), как вешать кондиционеры, устраивать ли парковку во дворе...





Я, конечно, понимаю, что у России и конкретно у Урала, который является границей между Европой и Азией, свой, особый путь. Но эта мера со стороны мэрии Екатеринбурга выглядит шагом по направлению к цивилизации.

Хорошо бы подобные инициативы появились и в других городах.

Хватит уродовать фасады!

Плохой Екатеринбург
Хороший Екатеринбург

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments