Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про работу ( по Лукьяненко)

Ну как же трудно гражданину переехать из условно-плохого места в условно-хорошее!
Государство ему не помогает!
Так приятно сидеть на завалинке и смотреть на родные просторы, на которые ещё прадед смотрел.
Государство опять не помогает!
Денег нет на переезд, на жильё, на обустройство.
В своём собственном огороде забор починить - тоже нет ни денег, ни рук, ни, особенно, желания.
С работой всюду плохо, особенно обидно вкалывать на капиталистов...

То ли дело киргизу Алишеру или узбеку Насрулле!
Они переезжают в чужое государство, где каждый второй чиновник и полицейский смотрит на них как на ходячий кошелёк с мелкой, но денежкой. Работают в удивительных условиях на стройках элитных домов, дворниками скребут лёд 9 месяцев в году, в такси за сто рублей полчаса везут вас по московским пробкам, обитают в чудесных подвалах и общежитиях, где спят в три смены. Потом перевозят свои семьи, выгрызают все возможные и невозможные льготы и субсидии от государства (которые есть, только граждане ленятся о них узнать, не то что вытребовать), их дети ходят в школу, получают образование и работу - которую побрезговали получить наши граждане. А потом и ту, которую не побрезговали бы. Но сидеть на попе ровно и ныть - это ведь куда приятнее, чем вкалывать на капиталистов...

Вы уж простите, дорогие товарищи, но у меня плохая новость для вас. СССР кончился. Довольно давно. Нового не будет. Государства, которое кормило вас манной кашей, за руку отводило в школы-институты и выдавало 8 метров бесплатной жилплощади на человека - не будет. Я не собираюсь спорить, хорошо это или плохо. Я просто сообщаю вам факт.

И не надо, пожалуйста, рассказывать мне, как сложно переехать в другой город и добиться чего-то своими силами. Ну вот честное слово, не надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments