Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Сообщения работников СИБЛАГа о прибытии нетрудоспособных трудпоселенцев в Запсибкрай (июль 1933 г.)

Оригинал взят у corporatelie в Сообщения работников СИБЛАГа о прибытии нетрудоспособных трудпоселенцев в Запсибкрай (июль 1933 г.)
В дополнение к предыдущему посту.
Документы еще никогда не публиковались.

Эти материалы полезно почитать тем, кто некритически идеализирует учет в советской пенитенциарной системе. Как видно из представленных архивных свидетельств, зачастую массовые операции первой половины 1930-х проводились ОГПУ и милицией при тотальном нарушении принятого документооборота и правил делопроизводства- нарушались не только формальные критерии отбора депортируемых "деклассированных", но даже порядок оформления сопроводительной документации эшелонов- людей высылали из Европейской части СССР вообще без каких-либо документов, вызывая недоумение и административные сложности на "принимающей стороне" в сибирских лагерях.

Молния сотрудника Томской пересыльной комендатуры СИБЛАГа ОГПУ Никитина в упралвение СИБЛАГа о порядке приема неоформленных и нетрудоспособных спецпереселенцев-инвалидов и сирот от июля 1933 г.
П-7, оп.1, д.628, 128.jpg
Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.Д.628.Л.111. Копия.

Записка по прямому проводу начальника СИБЛАГа ОГПУ А.Горшкова в центральный аппарат ГУЛАГа ОГПУ о порядке приема неоформленных и нетрудоспособных трудпоселенцев от 21 июля 1933 г.

П-7, оп.1, д.628, 129.jpg
Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.Оп.1.Д.628.Л.112.Копия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments