Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Бронза из Фимбры






Вот такая вот монетка легла совсем недавно в мою коллекцию !

Это AE17, отчеканенную на монетном дворе города Фимбра (Thymbra) в малоазийской области Троада в IV веке до н.э.
На монете изображен верховный греческий бог Зевс-Аммон с рогами, а на реверсе – восьмиконечная звезда с буквами Θ-Υ.
Вес монеты 5,98 гр, диаметр 17 мм.

Кроме редкости данной монеты безусловным плюсом является темно-зеленая патина, придающая ей особое очарование и тот факт, что эта монета так и не попала в денежный оборот, на ней полностью отсутствуют всякие следы в хождения. Обычно бронзовые монеты греческих городов встречаются в нумизматическом обороте в более потрепанном виде, ведь бронзовые монеты в отличие от золота и серебра крайне редко закапывали в клады.

Фимбра (Thymbra) – исчезнувший уже в римское время город, который располагался на реке Фимбрия, (отсюда и идет его название) на севере от Илиона.
Увы, это тогда было достаточно заурядным делом: не все полисы существовали долго-долго подобно Афинам. Достаточно было попасть под жернова "большой политики", вроде войн Рима с Митридатом, или там с Антиохом, неправильно выбрать ориентир ( а как его выбрать правильно ?!), и вот тебе и результат: город может быть походя разорен и вырезан просто проходящим военноначальником, просто в рамках карательной операции, о которой ни один Аппиан не вспомнит.
Город славился в греческом мире своим красивым храмом Аполлона, а вот серебряных монет так и не успел начеканить. Увы, от храма ничегошеньки не осталось... Так, угадываются предположительные остатки фундамента...
Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments