Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про Китай, права и недвижимость ( по Борису Панасенко)

Снова очередной комментатор рассказывает, что вот даже в Китае право частной собственности на недвижимость свято охраняется законом…

В Китае? Охраняется законом? Дудки. В Китае государство, если захочет, сотрёт вас в порошок и ещё заставит благодарить себя за это.

За 10 лет "экономического бума" с 2000 по 2010 в КНР 64 миллиона (!) семей были переселены из мест обитания в новые районы, если их дома мешали бурному росту городов. Каждый год государство экспроприировало таким манером 2000 квадратных километров земли – самой дорогой земли, понятно, да? Под бульдозер ушли 1,1 миллиона китайских деревень. Вжик – и нету. Исследовательская компания GK Dragonomics считает, что между 2005 и 2010 примерно 16% всего старого жилого фонда Китая было сметено для строительства новых городов и районов.

Как поступает китайское государство в таких случаях? Очень просто. Или бабки на руки (столько, сколько считает нужным выдать государство), или переселение в указанное государством же место. Перерасчёт площади производится через "жилищные сертификаты", которые выдаются из расчёта старой площади + компенсационные метры (160 потерял – получи 160 + 30 в качестве бонуса). Куда переселяться (район, город), решает государство. Правда, сертификаты можно продавать: это такие квази-ценные бумаги, имеющие ходжение на квази-рынке.

За этим всем стоят примерно 700 миллионов квадратных метров нераспроданной жилой недвижимости, которую китайские компании строили как безумные на дешёвые субсидируемые ЦБ кредиты, чтобы переложиться из денег в собственность, и которые сейчас висят на балансах в ожидании Судного дня этого пузыря…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment