Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про священное право собственности. Наблюдение Галины Гужвиной ( и немножко мои:-)

А расскажу-ка я, сколько стоит в крупном французском городе содержание квартиры в многоквартирном доме. Речь идёт о квартире площадью около ста квадратов, уже находящейся в праве собственности, то есть с полностью выплаченной ипотекой.
Итак, статей расходов, в основном, четыре. Первая и главная, по закону обязательно указываемая в объявлениях о купле-продаже недвижимости, называются charges, или, по-русски, отчисления кондоминиуму. В том округе Лиона, где мы проживаем, эти отчисления составляют две с половиной тысячи евро в год. В них входят обязательные гонорары управляющей компании, стоимость насущных, ежедневных работ, необходимых дому (уборка, в основном, а также поддержание в должном виде проводки и системы газообеспечения), зарплаты дворнику и консьержке и центральное отопление с горячей водой. К этому нужно добавить сверху около шестисот евро в год - индивидиальный счёт по газу и электричеству - очень малая сумма из-за центрального как раз отопления дома. Жить в доме с индивидуальным отоплением мне приходилось тоже. В нём были ниже отчисления кондоминиуму, но зато за один свет я заплатила за год тысячy четыреста евро - при том, что зимой температуру в квартире я не поднимала выше семнадцати градусов. В Париже в аналогичном кондоминиуме отчисления - на тысячу евро в год выше.
Вторая статья расходов - это taxe foncière, земельный налог, который платят собственники жилья. У нас он порядка восьмисот в год. В Париже его нужно умножать на два.
Третья статья - taxe d'habitation. Его платят все, собственники и не, проживающие в квартире, и он зависит от доходов. Для нас это - ещё девятьсот в год. В Париже опять же умножаем всё на два.
Четвертая статья - внеочередные работы по поддержанию дома в надлежащем виде (отчисления на капремонт). За или против работ голосуют сособственники на общем собрании жильцов кондоминиума, но в случае жизненно важных работ (опасности обрушения части здания, трещин по фасаду или даже недостаточно экологичного состояния дома) - муниципалитет вправе работы навязать. И это ещё в среднем две-четыре тысячи в год. В этом году мы, например, всего лишь меняли окна, что обошлось нам в две с половиной тысячи, но вот два года назад нам были навязаны работы по фасаду, что вылилось в пять тысяч евро.
Есть ещё такие статьи расходов, как обязательное страхование по типу гражданской ответственности (шестьсот евро в год) и индивидуальное страхование от всяких был на квартиру налёт, к нам приходил бегемот - ещё столько же.
Итого: 2500+600+800+900+600+600+2000 = 8000. В Лионе. Более то есть шестисот пятидесяти евро в месяц. При медианном доходе в тысячу восемьсот евро в месяц на семью из четырех человек. И это - в уже выплаченной, подчёркиваю, квартире.
Да, к вопросу о том, что происходит с теми, кто не платит. Всё очень просто. Поскольку любой долг в кондоминиуме размазывается по всем жильцам - добросовестным и нет - с неплательщиками не церемонятся сами сособственники. В среднем после четырех тысяч набежавших долгов по отчислениям управляющей компании квартиру неплательщика просто конфискуют приставы и продают по бросовой цене за долги (к примеру, в нашем кондоминиуме квартиру рыночной стоимостью в триста пятьдесят тысяч евро продали за пятьдесят, чтоб быть уверенными, что продадут до того момента, когда долги начнут расти экспоненциально). Бывший собственник квартиры с малыми дитями остался и без квартиры, и без денег. И это - стандартная практика.
Священное право собственности оно такое священное, да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments