Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Об исторической памяти

Раньше о таком понятии, как "историческая память", говорилось больше, сейчас - гораздо меньше. Мода прошла, верно.
А мне сейчас вот пришло в голову, что это понятие - так вообще выдуманное.
Нет памяти о том, чего ты сам лично не пережил, и не сталкивался с тем поколением людей, которые это вот ( то есть о чем должна быть "историческая память) пережили.
Самый наглядный и выпуклый пример- это память о Великой Отечественной войне.
Признаясь честно: у меня ее нет совсем. То есть последствий ее я не чувствую напрямую, и жертвы Второй Пунической войны у меня вызывают не меньше сострадания, нежели жертвы Отечественной. В чем-то такая вот память была у моих родителей: они были детьми людей, непосредственно воевавших; но уже они в зрелом возрасте очнь и очень абстрагировались от давних тех событий. Что уж говорить обо мне ! Я и рос то в условиях , мало сравнимых с условиями полувековой давности, а мои дети, в которые мало представят себе жизнь без не то что электричества, а компьютера и мобильной связи - и подавно.
И оттого, полагаю, нет такого понятия, как "историческая ответсвенность".
Понимаю, что не все разделят мое мнение, тем более, скажем, мусульманские или еврейские организации, для которых спекуляции на тему "исторической ответственности" стали рядовым поводом для выбивания денег http://www.regnum.ru/news/1030166.html.

Ответственность за ошибки и успехи собственных предков - она если и есть, то религиозного характера. И уж во всяком случае не меряется линейками с денежной или политической шкалой измерений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments