Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Ничто не ново под луной

Оригинал взят у clear_text в полезное чтение
НИЧЕГО НОВОГО ПОД ЛУНОЙ

"Они появились неизвестно откуда уже совсем готовыми "царями жизни", при всем кинематографическом антураже - роскошных особняков, необычайных автомобилей, собственных банков, коллекций, сумасшедших ресторанных счетов. Когда кто-нибудь из них проваливался - бежал за границу или садился в тюрьму, - на его месте вырастало пять новых, еще более великолепных. Они процветали, давали праздники и балы, покупали черные жемчуга и картины футуристов, держали скаковых лошадей и хвастались дружбой с министрами.
Как-то раз один такой миллионер задержал на завтрак все столики в отеле "Риц" и, разумеется, оплатил все счета. Завтрак был такой: сам миллионер сидел в углу один на один с премьер-министром Тардье - подливая ему вина и бравурно величая его "мон шер ами". Остальные, разыгрывая "совершенно посторонних людей, занятых едой", любовались этим зрелищем - для этого они и были приглашены.
Теперь всё это давно кончено. "Роллс-Ройсы" и картины проданы с молотка за двадцатую часть стоимости. Особняки заколочены, а их бывшие хозяева ютятся в дешевых квартирках или отсиживают в тюремной камере свое недавнее слишком блестящее прошлое. Что-то переменилось в мире. Может быть, в преисподней, разочаровавшись в серийном производстве аферистов, занялись чем-нибудь другим, посерьезней. Например, подготовкой новой мировой войны. И машина, штамповавшая до кризиса всех этих людей, их психологию, их аферы, их автомобили и кутежи, валяется где-то в адской кладовой, ржавея и покрываясь пылью".

(с) Георгий Иванов [о парижской жизни до кризиса 1929 г.]. Написано в Риге, в 1937 году.

Потом эта машина заработала снова.
Пока работает.
Но скоро снова остановится, я полагаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments