Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

«Хрущевки» или как все вдруг сошли с ума

Оригинал взят у usolt в «Хрущевки» или как все вдруг сошли с ума



Удивительно! Все 1990-е и 2000-е жильё в «хрущевках» считалось плохим. На рынке недвижимости оно всегда занимало самый низкий ценовой сегмент, подобные квартиры снимали в основном те, кому нужно было хоть как-то перекантоваться в Москве первое время. «Первые годы в Москве жил в «хрущевке», а теперь переехал в новый дом» – всегда было просто универсальным мерилом успеха для любого «понаехавшего». Все последние 20 лет жители «хрущевок» то и дело возникали в информационном пространстве и орали: «ДОКОЛЕ!? Что за позор!? Почему мэрия допускает подобное жилье в столице?»

Давайте расставим все точки над i.



Для своего времени и в условиях недоразвитóго социализма «хрущевки» были не просто прорывом, а невероятно прогрессивным решением за какое-то десятилетие в 1960-х люди из бараков, тесных коммуналок, общежитий в бывших монастырях и даже землянок переселились в небольшие, но отдельные квартиры. В рамках великого переселения – это был большой шаг, хотя уже тогда «хрущевки» ругали на чем свет стоит, даже в официальной прессе.

Все измерения в домах были четко выверены и сделаны анатомии усреднённого человека:






Архитектор Лазарь Чериковер учел всё: сколько минимально надо места для стирки и готовки, сколько для готовки, сколько для сна и типовой мебели. Хотя даже на чертежах уже видно, что совершенно всего учесть было невозможно, и просчеты всё же были. Да об этих просчётах вам расскажет любой, кто хоть месяц жил в «хрущевке».

А уж о слышимости, приближающейся к видимости, анекдотов ходило полно:





Начиная уже с 1970-х съехать из «хрущевки» было просто целью жизни многих. При этом реновация тогда также шла со скрипом:



У меня есть знакомые, которые жили и недавно перехали из «хрущевки», потому что «уже так невозможно», а есть, кто не хочет переезжать. Почему? Один аргумент: «Мы так привыкли, а это ж переезд и вообще сложно». Ну, ребята, серьезно, пора взрослеть, это как с Акакием Акакиевичем из «Шинели». Мол, не трогайте меня только, мне и так хорошо. При этом эти же люди 10 лет назад, что интересно, спали и видели, как их хоть бы куда переселили. Эти люди не ходят на выборы («Все равно ничего не изменится»), эти люди никак не принимают участия в собраниях и дискуссиях («А что я могу?»), но почему-то считают что все вокруг им должны (А да! Налоги и штрафы они, по возможности, тоже платят по минимуму).

В результате, «хрущевки», которые еще даже два года все ругали на чем свет стоит теперь представляют чуть ли не шедеврами архитектуры. Сегодня увидел видео про обеспокоенных жителей и Собянина. Посмотрите, пожалуйста:



Люди:
1) Не хотят голосовать (принципиально!), но считают, что их должны услышать
2) Не проживают в пятиэтажке, но опять же против.

Ребят, это несерьёзно! Конечно, одну «хрущевку» нужно оставить. Возможно даже сделать из неё музей, а в идеале переместить на ВДНХ, как эпохальный экспонат, но панельные пятиэтажки, уже в 1960-х многим казавшиеся не самым лучшим жильем (а сверхвысокие темпы строительства только ухудшали качество), сейчас уже не только морально, но и физически устаревшее жилье.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments