Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про реформы и Китай

У нас любят приводить в пример Китай. "Вот как надо делать реформы!"
Принципиальной разницей было и есть то, что там никакой свободы слова и прочего и следов нет. Как было тоталитарное правление Политбюро через мощный партаппарат и весемогущие карательные органы, так и осталось. Именно этот колоссальный управленческий монстр и проводил экономическую реформу. Попытка студентов устроить майдан в Пекине была раздавлена танками.
В результате реформа шла под строжайшим контролем и очень постепенно. Я был там в 2008 г, через четверть века после начала реформ, и там все ещё было строгое валютное регулирование, просто так обменять юани на доллары и обратно было нельзя. Мало того, покупки телевизоров и стиральных машин также регулировались. Кстати, чтобы купить автомашину и зарегистрировать ее в Пекине до сих пор нужно разрешение которое очень трудно получить.
Если бы у нас Политбюро начало такую реформу, сохраняя жёсткое управление страной и обществом, то все бы было также хорошо как в Китае. Но наши коммунисты были на такое неспособны. Сгнили до последней степени.
Вместо этого начали дискуссию о том, как бы нам сделать "социализм с человеческим лицом". Для этого разрешили болтать все что вздумается. Очевидно, что в результате пришли к мысли что весь коммунистической режим неправильный и надо его свергнуть и устроить демократию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments