Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

О бюрократизме

Во всех странах и во все времена народ страдал от бюрократизма. Дайте справку что вам нужна справка!
Логика критиков такова: "это же очевидно что надо сделать так-то!"
На самом деле чиновник должен следовать точно прописанной процедуре, единой для всей страны, а не своими соображениями. Иначе будет произвол и распад государства. Процедура же с неизбежностью сложна, негибка и не учитывает массы тонких реалий практической жизни.
"Цивилизация - это сложность".
После крушения империй и наступления варварства все резко упрощается. Вместо чиновников с кучей бумаг и сложного судопроизводства все решает полевой командир банды, контролирующий территорию с населением, которое платит ему дань. Вряд ли критики бюрократии желают такой простоты нравов.
Сложная бюрократическая процедура требует большого числа хорошо образованных и дисциплинированных чиновников, знающих все бесчисленные инструкции и способных найти и исполнить нужную в данном деле. Например, немецкие чиновники работают замечательно хорошо. На каждый мыслимый случай у них есть точная инструкция, строго исполняя которую любой вопрос будет быстро и хорошо проработан. А вот в России и Франции бардака гораздо больше. Потому что для немца Ordnung - это святое. А для русского и француза нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments