Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

громко ругаются, однако...

Оригинал взят у tttkkk в громко ругаются, однако...
Интересные новости на китайском направлении. Последние пара недель отмечены такими перепалками между официальными северокорейскими и китайскими СМИ, равных которым не было со времён Культурной революции. Корейцы обвиняют Китай в том, что тот блокируется с США, а китайцы корейцев – в том, что они нагнетают напряженность и создают угрозу войны (а по поводу северокорейских упреков в Global Times, то есть в английской дочке «Жэньминь жибао», отчеканили: северокорейская собака лает, а китайский караван идёт сколько бы там вы у себя в вашей Северной Корее не писали, и чтобы не делали, позиция Китая не изменится).см здесь

Ну, колкостями Пекин и Пхеньян в последние годы обменивались часто – впрочем, это чаще был не обмен, а односторонняя акция, то есть северокорейские официозные СМИ покусывали Китай, а китайцы молчали. Однако помимо ругани в СМИ есть и более тревожные сигналы: цены на жидкое топливо в Пхеньяне в розничной продаже выросли резко, на 80% примерно. Вообще рост цен на бензин и солярку во время посевной – в последние годы дело обычное, но таким резким он не был никогда.

И ещё один признак тревожный: значительная часть северокорейских танкеров, которые ходили за ГСМ в Китай, стоят в Нампхо и иных портах. Рейсов стало много меньше.

Короче, кажется, китайцы ввели против КНДР нефтяные санкции, прекратив или сократив поставки ГСМ по субсидируемым китайской стороной «ценам дружбы» – конечно же, официально об этом не объявив никак. От этих поставок Северная Корея зависит – и всегда зависела – чуть менее чем полностью.

Время плохое – посевная (точнее, рассадо-высадочная). Правда, бОльшую часть работ по-прежнему делают на волах, но в последние несколько лет стала на полях опять появляться техника, которой там не было с начала 1990-х. Без топлива провести весенние полевые работы толком не удастся, и в этом году будет заметно хуже урожай.

В целом ситуация неприятная. Особенно беспокоит брифинг для всех сенаторов, который скоро начнётся в Вашингтоне. Я по-прежнему думаю, что пока к северокорейцам применяют их же любимую тактику хорошо отрежиссированной истерики, но не уверен, что со стороны Вашингтона всё ограничится только словами. Есть реальная угроза конфликта.

Subscribe

  • Реализм. Цветы в трех вазах.

    Гольц Ника Георгиевна (1925–2012) «Цветы в трех вазах» 1990

  • Крокодил 1985 № 30 (320) " А воз и ныне там"

    А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ А теперь давайте представим, что произойдет с персонажами этого рисунка после того, как письма с подписью «Доброжелатель» будут…

  • Про министров финансов

    Последним министром финансов Российской империи был Петр Львович Барк. Конечно же, во время Февральской революции его « немножко арестовали», но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments