Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Внесуэла: разграбленные магазины, борьба с полицией, и " молчаливые марши"

Оригинал взят у maxim_nm в Кризис в Венесуэле разгорается (фото).


Протесты в Венесуэле, о которых я писал пару дней назад, разгораются с новой силой — на улицах Каракаса и других городов убито уже более 11 человек. Ещё восемь человек погибло в ходе разграбления пекарни в Каракасе — по официальной версии, их убил разряд электрического тока от высоковольтного кабеля разломанной холодильной установки, но что там было на самом деле — неизвестно.

В данный момент на улицах к чисто политическим протестующим присоединились мародёры — чаще всего это обычные граждане, которым просто нечего есть. Грабят не магазины с дорогой техникой, одеждой или украшениями, а обычные продуктовые супермаркеты, пекарни и кафе, забирая оттуда еду. Обе стороны конфликта объясняют мародёрство по-своему — власти во главе с Мадуро говорят, что это "истинное лицо оппозиции, пытающейся посеять хаос в стране", а оппозиция заявляет, что под видом мародёров часто действуют переодетые отряды полицейских, дабы спровоцировать "жесткий разгон" демонстрантов.

Под катом — самые свежие фото кризиса в Венесуэле.




02. Фото одного из разграбленных магазинов в Каракасе, в данном случае это мясная лавка. Недавно я общался в фейсбуке с ребятами из Венесуэлы — они подтвердили, что в стране реально очень сложно с деньгами и продовольствием, многие выживают только благодаря тому, что родственники имеют работу за рубежом и как-то помогают венесуэльцам.

Кризис начался от того, что еще во времена Чавеса вся экономика Венесуэлы была ориентирована на экспорт нефти, другие сферы бизнеса зажимались и контролировались властями. После падения цен на углеводороды экономика Венесуэлы, ориентированная на перераспределение "нефтяных" денег, в одночасье рухнула.




03. Пустые полки разграбленного супермаркета, смели всё подчистую. На переднем плане — разорванные коробки и пакеты от различной снеди.




04. Вот так выглядит магазин после ночного разграбления. По-моему, не осталось ни одной целой банки и коробки.




05. Недалеко от магазина люди копаются в обрывках упаковки в надежде найти что-то из еды:




06. Парень нашел кусок какой-то лепешки. Обратите внимание на лица людей вокруг:




07. Продуктовый магазин поменьше тоже стал жертвой разграбления, все полки пустые.




08. А вот та самая пекарня, где погибло 8 человек, якобы от удара током разорванного кабеля высоковольтного ввода.




09. Лично мне такая версия кажется сомнительной — мародеров могли уничтожить венесуэльские силовики, списав потом жертвы на несчастный случай, дабы еще больше не накалять обстановку в городе.




10. Хотя обстановка и так продолжает накаляться. Протестующие и полиция перешли к позиционным боям на дальней дистанции — полицейские используют специальное вооружение для отстрела газовых гранат на большие дистанции:




11.Протестующие отвечают им "коктейлями Молотова", запускаемыми с импровизированной катапульты:

30.jpg


12. Вот ещё одна такая же штука, устройство очень простое и работает по принципу рогатки — два человека держат натяжные жгуты, третий вкладывает бутылку с зажигательной смесью и стреляет:




13. Впрочем, обычные рогатки тоже используются:




14. Уличные бои:




15. Пострадавшая в ходе столкновений женщина:




16. Задержание активиста во время полицейской атаки. Всего в настоящий момент задержано уже более тысячи протестующих.




17. По словам некоторых участников акций протеста, полиция тоже применяет какие-то зажигательные составы вроде "коктейлей Молотова". На этом снимке запечатлён момент взрыва такой штуки прямо среди протестующих. Не исключаю, что полиция может бросаться чем-то таким, причем это могут делать сотрудники в штатском под видом "другой противоборствующей группировки":




18. Парень, раненый в ходе столкновений:




19. В данный момент протестующие хотят закрепиться на улицах Каракаса, пытаются создавать баррикады:




20. А полиция пытается всячески помешать этому, периодически тараня баррикады броневиками и применяя водомёты:




21. Уличное противостояние:




22. Женская рота полиции:




23. Женщина стоит на коленях с просьбой к полицейским не атаковать:




24. Гранатометчик на броне:




25. Параллельно с уличными боями, в центрах венесуэльских городов проходят мирные акции, названные "молчаливыми маршами" — в память о всех погибших в ходе антиправительственных манифестаций. Лилиан Тинтори, супруга находящегося в тюрьме оппозиционера Леопольда Лопеса, обратилась к президенту Венесуэлы:

"Николас Мадуро, это мирный марш. У нас нет оружия. Мы не верим в то, что проблемы можно решить насильственными методами. Мы сопротивляемся, потому что желаем мира и спокойствия. Мы хотим быть с нашими семьями. Мы не хотим, чтобы венесуэльцам приходилось грабить из-за голода. Мы хотим, чтобы у нас были продукты питания и лекарства."




26. В Венесуэле всё только начинается.




Фото: Marcos del Mazo/LightRocket | Carlos Becerra/Anadolu Agency | FEDERICO PARRA/AFP | RONALDO SCHEMIDT/AFP | JUAN BARRETO/AFP.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере



_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment