Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Птолемеи

В кои-то веки, со скрипом, после долгих выборов, наконец-то решил приобрести себе к оллекцию первую египетскую монету, конечно же, эллинистическую, и потому - птолемеевскую:






Это , в общем-то, крупная бронзовая монета – AE39, отчеканенна на монетном дворе Александрии в период 221-205 гг до н.э. во время правления царя Птолемея IV.
На аверсе этой монеты изображен эффектный портрет Зевса, а на оборотной стороне – орел Зевса-громовержца с раскрытыми крыльями, стоящий на другом атрибуте верховного бога Зевса – пучке молний.
Вес монеты 41,4 гр., ее диаметр 39 мм.

Великолепно исполнен портрет Зевса в лучших традициях эллинистической чеканки, приятная патина с вкраплениями спрессованной ближневосточной почвы, широкий монетный кружок и высокая степень сохранности - да это просто находка !

Сам монарх того времени, а именно Птолемей IV Филопатор был слабовольным царем на египетском троне, думающим больше не о государственных делах, а о своих нескончаемых наслаждениях. Он был жесток и развратен, вследствие чего получил прозвище Трифона (изнеженного) и был трезв лишь когда совершал богослужение. Тем не менее он писал трагедии (напр. "Adonis") и воздвиг храм в честь Гомера, где изображение великого поэта было окружено изображениями 7 малоазийских городов, споривших за честь быть его родиной.

Как раз в это время Македония достигла апогея своего могущества в Элладе, а активный сосед из царства Селевкидов - Антиох III стремился к расширению границ своего Сирийского царства, в начавшейся войне он быстро захватил у Египта несколько богатых и стратегически важных городов (Тир, Птолемаиду) и всю Палестину.
В 217 году до н.э. египтяне сумели взять реванш – они одержали блистательную победу в битве при Рафии над Антиохом III, но эта победа мало что дала Египту. Птолемей IV мог бы после этой сокрушительной победы отнять у Антиоха III все его царство, но он заключил мир и с радостью ухватился за возможность вернуться к прежней мирной жизни. Утопая в наслаждениях и роскоши, он убил свою жену Эвридику, приходившуюся ему сестрой и сошелся с гетерой Агафоклеей. Ежедневные развратные оргии царя с ней и ее распутным братом Агафоклом позволили им достаточно скоро стать всевластными временщиками при слабом и безвольном царе. К Агафоклее и Агафоклу присоединилась их мать Энанфа. Не довольствуясь своей властью над царем, эта семейка захватила власть над всем государством, они стали показываться в общественных местах в сопровождении роскошной свиты, сопоставимой со свитой самого царя.

Безрассудное и вызывающее поведение безвольного Птолемея IV привело в 202 году до н.э. к открытому мятежу в Александрии, во время которого он был убит. Тогда же толпа растерзала его любовника Агафокла, а Агафоклея и ее мать Энанфа в отместку за убитую Птолемеем IV свою законную жену Эвридику были распяты.

Так сказать, урок правителям ! :)
Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments