Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про зар.платы

Все возмущения типа "почему у нас ниже зарплаты чем на Западе!" основаны на совковом понятии зарплаты. Всем должны были платить одинаково за отработанные часы. С повышающим коэффициентом за тяжёлые условия работы, вредность. Также немного больше за квалификацию и образование. Само понятие "цены рабсилы" на рынке было бессмысленно: какой ещё рынок в социализме! Как это можно купить работника да ещё и торговаться!? Такое тоже было, но - на задворках экономики.
А сейчас именно балансом спроса и предложения заплата и определяется. В умирающих городках, где работы нет, а желающих много, платят удивительные гроши. 8-10 000 считается вполне себе зарплатой. В большом городе уже работы больше, и цена труда растёт. В Москве работы много, но есть ещё один фактор: зарплата должна давать возможность снимать квартиру, что очень дорого. Поэтому в столице большие зарплаты, но на руки работнику остаётся не так уж и много, расходы большие.
Есть ещё один момент, который наши люди не понимают. Переводить западные зарплаты в рубли и ужасаться их огромности совершенно бессмысленно. Надо смотреть на необходимые для жизни там ежемесячные расходы. И если их вычесть то у человека почти ничего не остаётся.
Общий вывод, везде и всюду рядовая зарплата определяется необходимым уровнем расходов для жизни работника с семьёй. Она так и насчитывается. На меньшую человек не сможет прожить, а большую и платить не надо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal