Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Из истории ЧК (3) - 1918 год

В интервале между 15 час. 20 мин. и 15 час. 30 мин. Ленин узнаёт по телефону от управделами СНК В.Д. Бонч-Бруевича о покушении на германского посланника графа Вильгельма фон Мирбаха в 14 час. 40 мин. В Москве начинается левоэсеровский мятеж, все нити по ликвидации которого Ленин незамедлительно берёт в свои руки и санкционирует превентивные аресты всех подозреваемых в причастности к мятежу.

"Мобилизовать все силы, поднять на ноги все немедленно для поимки преступников. Задерживать в с е автомобили и держать до тройной проверки".

"Сомнительных по партийной принадлежности привозить в Кремль на выяснение".

"Настоятельная просьба организовать как можно больше отрядов, чтобы не пропустить ни одного из бегущих.

Арестованных не выпускать без тройной проверки и полного удостоверения в непричастности к мятежу".

"Весь мятеж ликвидирован в один день полностью. Арестованных много сотен человек".



Именно ВЧК была основным инструментом реализации красного террора - комплекса карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Председатель Совнаркома Ленин, не считаясь со временем, вникал в мельчайшие подробности оперативной работы ВЧК, ставшей важнейшим органом "диктатуры пролетариата" по защите государственной безопасности Республики, систематически контролировал работу чекистов и неустанно давал им руководящие указания.

Обратимся к ленинскому эпистолярному наследию.

"Удивлен отсутствием известий. Сообщите срочно, сколько хлеба ссыпано, сколько вагонов отправлено, сколько спекулянтов и кулаков арестовано"7.

"Не сочтете ли полезным произвести ночью аресты по указанному адресу, т. е. в районном комитете? Может быть, удалось бы найти нити и связи контрреволюционеров..."8

"Пользуюсь оказией, чтобы послать Вам привет и материалы для следствия. Хорошо обдумайте заранее и обсудите с 2-3 надежнейшими членами Чрезвычайки и поймайте называемых здесь мерзавцев обязательно. Налягте изо всех сил, чтобы поймать и расстрелять астраханских спекулянтов и взяточников. С этой сволочью надо расправиться так, чтобы все на годы запомнили"9.

"Надо усилить взятие заложников с буржуазии и с семей офицеров - ввиду учащения измен. Сговоритесь с Дзержинским.

Мельничанскому дайте (за моей подписью) телеграмму, что позором было бы колебаться и не расстреливать за неявку"10.

"Дали депеши по Чека?

Массовые обыски по Москве подготовляются?

Надо непременно, после Питера, ввести их повсюду и неоднократно".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments