Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Из истории ЧК (1)

Председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ильич Ленин пишет записку Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому с проектом декрета о борьбе с контрреволюционерами и саботажниками к его докладу на заседании Совета народных комиссаров (СНК) об организации Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (ВЧК).

"Товарищу Дзержинскому

К сегодняшнему Вашему докладу о мерах борьбы с саботажниками и контрреволюционерами.

Нельзя ли двинуть п о д о б н ы й декрет:

О борьбе с контрреволюционерами и саботажниками

Буржуазия, помещики и все богатые классы напрягают отчаянные усилия для подрыва революции, которая должна обеспечить интересы рабочих, трудящихся и эксплуатируемых масс.

Буржуазия идет на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спаивая их для целей погромов. Сторонники буржуазии, особенно из высших служащих, из банковых чиновников и т. п., саботируют работу, организуют стачки, чтобы подорвать правительство в его мерах, направленных к осуществлению социалистических преобразований. Доходит дело даже до саботажа продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей.

Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками"1.

В тот же день состоялось заседание СНК под председательством Ленина. Проект декрета "О борьбе с контрреволюционерами и саботажниками" на этом заседании не обсуждался. Заслушав доклад Дзержинского, СНК постановил организовать комиссию по борьбе с саботажем:

"Задачи комиссии: 1) Пресек{ать} и ликвидир{овать} все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили.

2) Предание суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними.

3) Комиссия ведет только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения. ...

9. Назвать комиссию - Всероссийской чрезвычайной комиссией при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем - и утвердить ее.

Опубликовать".

Уже на следующий день ВЧК произвела первые аресты, причем Ленин чётко сформулировал, как именно их следовало осуществлять технически. "Аресты, которые должны быть произведены по указаниям тов. Петерса, имеют и с к л ю ч и т е л ь н о большую важность, должны быть произведены с большой энергией. О с о б ы е меры должны быть приняты в предупреждение уничтожения бумаг, побегов, сокрытия документов и т. п."3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment