Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Бронза Бреттийской лиги








Вот приобрел такую редкую бронзовую монету - AE21, отчеканенную на самом юге Италии во время знаменитой Второй Пунической войны, а именно в период 215-205 гг до н.э. Изображения на античных монетах всегда несли в себе элемент пропаганды. Не стала исключением и эта монета, отчеканенная в одну из самых знаменитых войн античности. На ней изображен верховный греческий бог Зевс, а на реверсе воин с копьем и большим щитом и легенда BРЕТТИОН.
Вес монеты 7,54 гр, диаметр 21 мм.

Это в высшей степени приятная монета в коричневой патине с интересным историческим бэкграундом, красивый «военный» сюжет на реверсе, полная легенда– не часто встретишь такой бронзовый экземпляр эпохи Пунических войн и Ганнибала.

После оглушительной победы на римлянами при Каннах Ганнибал так и не решился штурмовать Рим ( да почему же ?????) , и отвел свою армию на юг Италии ( "великий полководец", блин ).
Многие города и области юга Италии решили отказаться от довлеющего над ними союза с Римом и перейдя на сторону Ганнибала обрести самостоятельность, которую тот щедро им обещал.
На юге Италии в области Брутий под эгидой армии Ганнибала образовалась Бреттийская лига, которая стала чеканить свои монеты. Чеканила Бреттийская лига монеты недолго, всего-то около 10 лет и была вместе с Карфагеном в конечном итоге разгромлена Римом.
Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments