Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про Эрмлера

Был такой известный советский режиссер Фридрих Маркович Эрмлер.
Не слишком много фильмов у него было, но достаточно, что бы прославиться. Самой известной его картиной стал "Великий гражданин", про жизнь, работу и борьбу Сергея Мироновича Кирова.
Был он из семьи местечковых евреев, так что для него Октябрьская революция стала тем " социальным лифтом", который сделал ему всесоюзную известность.
Но- мало кто помнит, что начало движения этого лифта было связано со службой в Фридриха Марковича в ЧК.
Не то что бы он был любителем таковых "правоохранительных" органов. В итоге склонности с этой специфике у него не развилось, и хорошо, что не развилось.
Сам он не слишком любил рассказывать о своей службе в органах; видимо, там было мало чего любопытного и интересного.
Хотя вот порой, вскользь мог и вспомнить: "Революционная деятельность Фридриха Эрмлера началась в ЧК. Сам он впоследствии с нежностью вспоминал те годы и простодушно рассказывал, что, подписывая документы, каждый раз задумывался, как пишется — «рАсстрелять» или «рОсстрелять». Рассказы производили должное впечатление: малознакомые люди Эрмлера побаивались. Впрочем, как выяснилось недавно, занимал он в ЧК чисто хозяйственные должности, ни к рАсстрелам, ни к рОсстрелам отношения не имел, а впоследствии лишь сочинял про самого себя мифы"
Хорошенькие "шуточки"! Тогда все это воспринималось весьма всерьёз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments