Не слишком много фильмов у него было, но достаточно, что бы прославиться. Самой известной его картиной стал "Великий гражданин", про жизнь, работу и борьбу Сергея Мироновича Кирова.
Был он из семьи местечковых евреев, так что для него Октябрьская революция стала тем " социальным лифтом", который сделал ему всесоюзную известность.
Но- мало кто помнит, что начало движения этого лифта было связано со службой в Фридриха Марковича в ЧК.
Не то что бы он был любителем таковых "правоохранительных" органов. В итоге склонности с этой специфике у него не развилось, и хорошо, что не развилось.
Сам он не слишком любил рассказывать о своей службе в органах; видимо, там было мало чего любопытного и интересного.
Хотя вот порой, вскользь мог и вспомнить: "Революционная деятельность Фридриха Эрмлера началась в ЧК. Сам он впоследствии с нежностью вспоминал те годы и простодушно рассказывал, что, подписывая документы, каждый раз задумывался, как пишется — «рАсстрелять» или «рОсстрелять». Рассказы производили должное впечатление: малознакомые люди Эрмлера побаивались. Впрочем, как выяснилось недавно, занимал он в ЧК чисто хозяйственные должности, ни к рАсстрелам, ни к рОсстрелам отношения не имел, а впоследствии лишь сочинял про самого себя мифы"
Хорошенькие "шуточки"! Тогда все это воспринималось весьма всерьёз.