Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про немецкую и русскую революции

Интересно сравнить русскую революцию 1917 и немецкую 1918. Вроде все один к одному: падение монархии, толпы революционных солдат и матросов на улицах, правительство социалистов у власти. Но результат совершенно другой. В России развал пошёл дальше до полного крушения государства, Гражданской войны и установления диктатуры фанатиков большевиков с физическим уничтожением и изгнанием почти всего образованного класса.
А в Германии ведь было ещё хуже. Проигранная война, тяжёлый и унизительный Версальский договор, обозлённая армия вернувшаяся домой, уверенная в том что их предали внутренние враги. И ничего, Веймарская республика утвердилась и жила себе вполне спокойно. Кстати и Гитлер пришёл к власти не революцией а законным демократическим путём выиграв выборы.
Дело в том, что для немцев закон и порядок священны. Прусские офицеры ненавидели правительство социалистов, и считали их теми самыми предателями которые войну проиграли. Тем не менее когда коммунисты затеяли заварушку на деньги Русских большевиков, то правительство приказало подавить мятеж и военные строго выполнили приказ. Потому что правительство законное!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal