Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

И опять таки про Исаакиевский собор ( опять по Худиеву :-)

Интересная особенность последних споров о Церкви - это отсутствие второй стороны. Поясню о чем я; вот, допустим человек критикует Церковь с религиозных позиций - мол, в Церкви понаделали себе изображений, что воспрещено Писанием, а у нас все по Библии. То есть у него есть определенное сообщество, к которому он принадлежит, определенное вероучение, можно иметь содержательную богословскую дискуссию. Или с атеистических - что Бога никакого нет, Христос это на самом деле Озирис.
Все-таки о оппонента есть некое содержательное, более-менее связное мировоззрение, он предлагает какое-то свое послание.
Текущий же случай интересен тем, что атака предпринимается из какого-то бесформенного клубящегося облака, в котором летают, как обрывки афиш, куски несовместимых мировоззрений - РПЦ не имеет никакого отношения ко Христу- Христос это выдумки церковников-почему вы не поступаете по Нагорной Проповеди-мало ли что там у вас написано-РПЦ не по Библии живет-Библия сборник старых сказок-отречься от РПЦ не значит отречься от Христа! - да с вами кто угодно отречется! - а почему Вы полагаете, что человек, который "отрекся" - хуже? А попы толстые и на мерседесах ездиют! - православные лохи и лузеры! т.д. и т.п.
Какое-то время читаешь все это с некоторой оторопью, потому что непривычно - как-то привык спорить с людьми, у которых есть сложившиеся убеждения. Находить какие-то элементы согласия, из них в дальнейшем исходить. Но в ситуации, когда позиция оппонента меняется каждые пятнадцать секунд, непонятно, что и делать.
А потом начинаешь догадываться, что атака на религиозное сообщество со стороны людей, религиозно и мировоззренчески индифферентных, так и должна выглядеть - они будут метать в Церковь любой камень, который смогут подобрать, хоть из разрушенного храма, хоть из дома пионеров, прыгать в любой окоп, из которого будет удобно открыть огонь - хоть к раскольникам, хоть к атеистам, заключать союз хоть с самосвятами, хоть с британскими учеными, все это полностью инструментально, потому что религиозно-нравственные вопросы как таковые организаторам атаки полностью безразличны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments