Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про эксплуатацию

Известно, что сейчас на Украине с очень недавних пор простаивают два металлургических завода. Причина там та, что националисты-патриоты заблокировали железнодорожные пути для подвоза к этим заводам сырья и топлива. И сырьё, и топливо имеют своим источником территорию ЛНР-ДНР, политические власти коих, по мнению патриотов, обогащаются за счет подобной торговли.
Так вот, мне вдруг подумалось: а что представляет из себя эта ситуация в классово-экономическом разрезе, с марксистских позиций ?
Получается, что капиталист, а нашем случае – Ринат Ахметов, утратил возможность получать прибыль, эксплуатируя этот актив. Что он делает ? Объявляет локаут, то есть увольняет рабочих ? Нет, не так. он отправляет их в оплачиваемые отпуска, с сохранением двух третей заработка. Несколько странно – а зачем капиталисту тратится на расходы ? Рабочие вообще бездельничают, то есть не создают прибавочной стоимости, которой Ахметов мог бы поживиться, и оплачивать их безделье капиталист должен из своего кармана !
Поучается , что Ахметов добровольно стал эксплуатируемым со стороны своих рабочих.
В классической схеме капиталистической экономики все разрешается иначе, как учат нас отцы-основатели.
Капиталист тратит на содержание тех, кто перестал приносить ему прибыль ! Иначе говоря, поступает противоестественно своей природе !
На содержание же он тратит ту прибавочную стоимость, которую он получает, эксплуатируя рабочих на иных своих заводах. То есть опосредованно, и капиталисту, рабочие получили возможность эксплуатировать… других рабочих !
При этом очень сомневаюсь, что бы такие эксплуатирующие были хоть в чем-то недовольны своих положением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments