Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Маронейская тетра






А как вам такая тетрадрахма города Маронея в Южной Фракии, а ?
Она отчеканена в период 189-45 гг. до н. э.
На аверсе изображен портрет Диониса в венке с шишечками хмеля, а на реверсе тетрадрахмы красуется тоже Дионис, но уже в полный рост с веткой винограда и легендой ΔΙΟΝΥΣΟΥ / ΣΩΤΗΡΟΣ / ΜΑΡΩΝΙΤΩΝ.
Присутствует небольшая вогнутость.
Вес монеты 16,78 гр., а диаметр 29 мм. То есть монетка вовсе не маленькая, а величиной с русский рубль перевой половины 18 века !

Красота и рельефность - так почти образцовые !

Как известно, Южная Фракия была тесно связана с миром греческих полисов. Уже с VIII в. до н. э. греки оценили ее благоприятные условия и вывели сюда множество колоний и приступили к разработке знаменитых Пангейских рудников. Одной из таких колоний стала Маронея, основанная выходцами с острова Хиос. Позднее город прославился на все средиземноморье своим вином.

Маронея и Фасос – эти два города-соседа получили привилегию от победивших Македонию римлян чеканить свою монету для всего региона, причем на монетные дворы этих городов от римлян поступило огромное количество захваченных римлянами македонских серебряных монет, которые были там перечеканены в тетрадрахмы, одну из которых я предлагаю на продажу.
Время чеканки данной тетры- как раз и есть результат разгрома предпоследнего серьезного противника Республики на Востоке, вздумавшего спорить с Римом при помощи военной силы...
Tags: нумизматика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реализм. Цветы в трех вазах.

    Гольц Ника Георгиевна (1925–2012) «Цветы в трех вазах» 1990

  • Крокодил 1985 № 30 (320) " А воз и ныне там"

    А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ А теперь давайте представим, что произойдет с персонажами этого рисунка после того, как письма с подписью «Доброжелатель» будут…

  • Про министров финансов

    Последним министром финансов Российской империи был Петр Львович Барк. Конечно же, во время Февральской революции его « немножко арестовали», но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments