Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

"Генерал Грязь"

Все слышали о "генерале Морозе" который победил немцев под Москвой. А вот что пишут сами немцы о том, кто их остановил. 16 октября в Москве была паника и бегство так как некому было остановить наступающего немца. Что же было у самих наступающих? Грязь их остановила и спасла Москву а не мороз.
«15 октября от немецких танковых клиньев до Кремля оставалось около 150 километров. Советское сопротивление было незначительным. Красная армия продолжала отступать к Москве.
Затем произошло событие, заставившее немецкое наступление замедлиться. В полдень 15 октября поднялся теплый южный ветер. На небе быстро собрались густые облака. Прошло немного времени, и пошел дождь.
Вскоре дороги превратились в булькающие водотоки, а поля – в бесконечные болота. Пехотинцам пришлось прикладывать огромные усилия, чтобы продолжать свой путь. Грязь прилипала к сапогам, как свинцовая гиря.
Также и перед колоннами с запряженными лошадьми стояла практически неразрешимая проблема. Лошади застревали в грязи, а раздраженные и перемазанные возницы били животных палками и дубинками. Это не могло долго продолжаться. Рано или поздно эти преданные спутники людей совсем выбьются из сил и так и останутся лежать в грязи дорог.
Но и для моторизованных военных частей настало время трудностей. Моторы глохли, машины застревали и преграждали путь идущим за ними колоннам. Вскоре по обеим сторонам размытой дороги выстроились ряды покосившихся на один бок танков, накренившихся машин и лежащих мотоциклов. Множество отрядов завязло в грязи и смогло продолжить движение лишь несколько дней спустя. Но и это часто удавалось только при помощи самолетов, которые перевозили над колоннами запасные части, автомобильные домкраты и другие инструменты. Иногда даже экипажи обозных повозок приходилось снабжать продовольствием с воздуха.
«Генерал Блюментрит рассказывал: «Большинство командующих задавались вопросом: когда же наконец пойдем в атаку?»


Отрывок из книги: Вольф фон Аакен. «Ведьмин котел» на Восточном фронте. Решающие сражения Второй мировой войны. 1941-1945.» Центрполиграф, 2010. iBooks.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments