Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про оборонку и конверсию

Можно ли было перестроить гигантскую оборонную промышленность так, чтобы она вместо бессмысленного пожимания ресурсов производила что-то полезное для людей? В те далекие 1980-е годы слово "конверсия" было очень популярно, всем казалось очевидным, что такой могучий комплекс передовых технологий с массой опытнейших конструкторов и производственников, обязательно сможет перестроится на выпуск товаров для народа и даже на экспорт.
Ничего не получилось вообще. Практически ни один из оборонных заводов не смог перейти успешно в гражданскую рыночную экономику. Дело в том, что по самой свой сути это была нерыночная промышленность. Никто там деньги не считал, сколько надо для производства изделия, столько и давали. Производили они всегда что-то большое и железное, и перестроить на производство малого и полезного его было нельзя.
Хороший пример - это невозможность использовать списанный танк в гражданском хозяйстве. Могучий форсированный двигатель с очень малым ресурсом работы был способен только тащить сам тяжелённый танк на короткое расстояние небольшое время. Для поля боя все нормально, танк должен доехать куда надо, и там сгореть в бою. А на гражданке даже со снятой башней получившийся гусеничный транспортёр мог нести малый груз, недалёко и недолго, сжирая массу горючего.
Так и вся оборонка. Он по определению жрала море ресурсов и массу людей. Чтобы она ни произвела, было бы безумно дорогим, громоздким и корявым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments