Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

В этот день… 27 января

Оригинал взят у shatff в В этот день… 27 января – 1
О похоронах Ленина – и блокаде Ленинграда

Остановимся на двух событиях сегодняшнего дня – они не только произошли с разницей ровно в двадцать лет, но и некоторым образом связаны… Итак, 27 января 1924 года в Москве хоронили Ленина.



Вождь мирового пролетариата скончался 21-го… Маяковский нисколько не преувеличит, написав:

Ужас
   из железа
            выжал стон.
По большевикам
             прошло рыданье.

…Во всяком случае, по свидетельству очевидцев, Зиновьев и Каменев, «уронив головы на стол, плакали, как дети». (Возможно, отчасти – предчувствуя свою судьбу). Дзержинский, в свою очередь, прикажет ОГПУ «не поддаваться панике»… Надо сказать, основания для «особой бдительности» были – по городам и весям поползли слухи: то Ленин, на самом деле, умер уже полгода назад; то – сбежал за границу с Троцким; то, наоборот, был этим самым Троцким отравлен – из-за того, что собирался освободить крестьян от налогов…

…Заметим – имя малоизвестного пока тов. Сталина не упоминалось… между тем, именно генсек ещё осенью прошлого года сообщит Политбюро о резком ухудшении здоровья Ильича – и в туманных выражениях передаст  предложение неких «товарищей из провинции»: тело вождя забальзамировать… На заседании присутствовало всего шесть человек (включая самого Сталина) – Каменев сочтёт идею «поповством»; Троцкий – «безумием». (Впрочем, если верить словам самого Льва Давидовича, он сразу сообразит: «По-русски, по канонам Русской православной церкви, угодники делались мощами. …Прежде были мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского, теперь хотят их заменить мощами Владимира Ильича»).



…Бухарин тоже не одобрит затею «возвеличить прах» – однако, удивительным образом, при таком явном перевесе противников, Сталин победит – в первые же дни Москву завалят письмами с мест – и Калинину будет доверено озвучить волю трудящихся официально. (История с письмами кажется не слишком правдоподобной – уж скорее перечисленные члены Политбюро сколачивали коалицию против Троцкого… впрочем – важен результат).

…Существует немало версий этого нетривиального замысла – по наиболее распространённой, большевики вознамерились создать собственную квази-религию. (Существует, якобы, устное – и сделанное много позже – высказывание Сталина: «Марксизм есть религия класса» – а также довольно фривольный отрывок из письма внезапно передумавшего Бухарина: «Мы …вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и «низов» открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом». Впрочем, имеется и эзотерическая версия о «будущем воскрешении»… или вполне бытовая – лишить почвы потенциальных самозванцев…

…Так или иначе, 23-го прибудет траурный поезд (возглавляемый официальным паровозом Ленина – вождь был назначен его старшим машинистом за восемь месяцев до смерти). Тело будет выставлено для прощания в Колонном зале Дома Союзов – а за три дня до похорон академик Щусев получит задание спроектировать усыпальницу… Первый деревянный Мавзолей был трёхметровой высоты: куб внизу; на нём – второй, ступенчатый, ярус… третью ступень возвести не успеют – в те дни мороз по ночам поднимался до двадцати восьми градусов; промёрзшую землю отогревали кострами и даже взрывали динамитом… Как говорят, строители покинут площадь, когда на неё уже ступила траурная процессия… Уже к Первомаю будет выстроен второй Мавзолей – ещё деревянный, но уже с трибунами – а в 1930-м появится знакомый нам гранитный…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments