Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Байки из Сталинского склепа -15 (Импорт в продуктовых ресурсах РСФСР)

Оригинал взят у genby в Байки из Сталинского склепа -15 (Импорт в продуктовых ресурсах РСФСР)
Смешной Буркина опять брызжет слюной на мониторДоля импорта очень большая, свидетельствуюящая о том, Россия сама себя прокормить не способна.
Ну и табличка, типа "подтверждающая".


Советские любители почившего государства, как то забывают что у нас "мягкая" федерация , союзное государство РФ и РБ. И большая часть поставок оттуда, и вызвана это тем, что Белоруссии надо чем то расплачиваться за российскую нефть и газ. Это происходит страшной ценой для РБ. Высокая производительность сельского хозяйства вызвано не тем, что оно какое то передовое, а очень высокими дотациями, из за которых республика лезет в долговую яму. Госдолг растет страшными темпами

                    "По оценкам белорусского экономиста Ярослава Романчука, с 1995 по 2015 год государство направило на поддержку АПК около сотни миллиардов долларов (учитывая небольшие размеры самой Белоруссии, это астрономическая сумма).
"                  По словам спикера верхней палаты белорусского парламента Михаила Мясниковича, «финансирование государственных программ АПК за 2011–2015 годы составило $43,8 млрд».  
https://www.gazeta.ru/business/2016/08/21/10145273.shtml

Но дотации это их проблема. Это допинг, через пару лет денег не станет, и не станет допинга. А вот  Россия вложить триллионы долларов (в 15 раз больше) вкладываеть не хочет да и не может. У нас сельское хозяйство более конкурентноспособное,  в отличии от Беларусии и работает с мизерными дотациями в несколько миллиардов в год.

Но разговор не об этом, а о мифическом золотом веке РСФСР.  Советская республика в пищевой цепочке межреспубликанского обмена стояла в самом внизу.
Особенно импортируя сахар и молочку. Я вырезал страничку. Не считая 40 миллиардов долларов в год импорта ( в нынешних ценах ) из кап и соц. государств. РСФСР еще и объедала республики. Едой конечно обьедала и расплачивалась нефтью. Ничего в этом страшного я не вижу. Но вот советские любители почившего государства, этого в бревна в упор не замечали, а сейчас тычат соломинкой молочки.


То есть РСФСР импортировала 2368 тысяч тонн молочки
РФ импортирует из союзного государства намного меньше

По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»),
в 2013 году доля Белоруссии в российском импорте молочных продуктов составляла 42%,
в 2014 году — 52%.
В 2015 году на долю Белоруссии приходилось уже 83% всех внешних поставок молочных продуктов в Россию,
За первые полгода 2016 РБ обеспечивала 97% импорта цельного молока и 80% поставок сыров и творога.

Мы избавились от зарубежного импорта молочки. А нынешний импорт, такой же межреспубликанский обмен между республикой Б и республикой РФ,  как в СССР.

Что самое удивительное, то что РСФСР импортировал сахар из Украины и подсолнечное масло.
График надо обновить, в этом году в РФ произведено 5,8 миллионов тонн сахара, а РСФСР импортировала сахара больше, чем производила. Теперь тяжелое советское наследие по импорту сахара закончено. А экспорт подсолнечного масла давно приносит такие же доходы такие же, как  продажа пшеницы.


Итого:
Основные статьи импорта еды в РСФСР были. Сахар , зерновые, подсолнечное масло, молочка, мясо, Не считая того что в России не растет. Табак, вино и прочее.
Именно РСФСР сама себя прокормить была не способна.

Основные статьи импорта еды в РФ стали. Сахар, пшеница, подсолнечное масло, молочка, мясо. Причем мяса, мы теперь импортируем меньше, чем  РСФСР и осталось пара лет чтобы изжить импорт мяса вообще и еще лет 5 чтобы изжить импорт молока. Что тогда будет делать РБ? повесится))
А вот РФ уже экспортирует еды вдвое больше, чем импортирует, если считать в тоннах в 2016 году. А главное нет дефицита и талонов, как в золотом веке СССР

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments