Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Македония. Филипп II.






Приобрел, совсем за недорого, бронзовую монету AE16, отчеканенную в Македонии во время правления там создателя знаменитой и прославленной на века македонской фаланги Филиппа II Македонского. На одной стороне монеты изображен портрет Аполлона, а на оборотной стороне – всадник и часть легенды ФИЛИППОY, под конем дифферент в виде буквы А. есть предположение, что этот всадник - его сын Александр, в тут пору еще не Великий; но увы, портретной идентификации произвести невозможно.
Вес монеты 5,87 гр, ее диаметр 16 мм.
Безусловным плюсом данной монеты является темно-зеленая стекловидная патина, придающая ей особое очарование. Недорогая приятная монета с интересным историческим подтекстом!
Александр Македонский - это самое большое его, Филиппа II , достижение, хотя отношения отца и сына всегда были непростыми. Достижения Филиппа II Македонского всегда незаслуженно остаются в тени побед его сына. Это не справедливо!
То, что Александра учил сам Аристотель - в этом заслуга его отца Филиппа. И немалая.
Филипп Македонский в детстве был заложником в Фивах, в доме знаменитого демократа Эпаминонда, который победил до того непобедимых спартанцев в битве при Левктрах в 371 г. до н. э. Эта победа подорвала спартанскую гегемонию в греческом мире, которая сложилась в свою очередь в результате победы долгой и кровавой Пелопонесской войны над Афинами и их союзниками. В Фивах Филипп насмотрелся на лучшее на тот период времени греческое войско. Став царем, он сделал из неопытных македонских ополченцев несокрушимую фалангу самым простым способом. Он удлинил своим воинам копья - сариссы: у первого ряда бойцов копья были в два метра, у второго в три и так далее, до шести. Задние бойцы просовывали копья между передними, и фаланга щетинилась остриями впятеро гуще обычного. Пока враг пробовал к ней подступиться, на него ударяла с флангов македонская конница. Вот и весь секрет несокрушимой македонской фаланги.

Во Фракии были единственные рядом с Грецией золотые рудники и Филипп первый из греков сумел отбить их у фракийцев и удержать их за собой. До этого в Греции монета была серебряная, золотую чеканил только персидский царь, теперь ее стал чеканить и македонский царь, что сразу подняло авторитет Македонии. Филипп подчинял северные греческие города один за другим. Некоторые считались неприступными, но он говорил: «Нет такого неприступного города, куда не вошел бы осел с мешком золота».

В самой Греции к Македонии относились всегда свысока, небезосновательно считая их дикими нищими полуварварами. Филиппу нужен был предлог для вмешательства в греческие дела. И он его дождался! Фиванцы стали теснить своих западных соседей — фокидян. Фокида была бедная страна, но среди Фокиды стояли Дельфы. Греческое благочестие охраняло этот город-храм с его сокровищами, но фокидяне захватили Дельфы! Святотатство! Они захватили богатства, копившиеся там веками, наняли сильное наемное войско и 10 долгих лет держали в страхе всю среднюю Грецию. Дельфы считались под защитой окрестных государств, но они не могли справиться с отважными святотатцами сами и пригласили на подмогу Филиппа. Перед решающим боем Филипп велел бойцам надеть на шлемы венки из Аполлонова священного лавра, увидев строй этих мстителей за дельфийских богов, фокидяне дрогнули и были разбиты. Филиппа прославляли как спасителя Греции, а Македония была признана греками наконец как греческое государство.

Главным врагом Филиппа в Греции были вечно неугомонные Афины. Там в народном собрании боролись сторонники и противники Филиппа; одних кормило македонское золото, других — персидское. Противники пересилили, персидского золота оказалось больше и началась война. Македонская фаланга сошлась с афинской и союзной им фиванской при Херонее. На одном крыле Филипп дрогнул перед афинянами, на другом — его сын Александр опрокинул фиванцев и победа была одержана. «Священный отряд» фиванцев полег на месте до единого человека, все раны были в грудь, никто не отступил, одно слово - ГВАРДИЯ ПОГИБАЕТ, НО НЕ СДАЕТСЯ! Александр потом на одном из пиров заявил, что сделал много для этой победы, но его неблагодарный отец сделал все, чтобы все об этом побыстрее забыли. После этой важной победы Филипп объявил всеобщий мир, запретил междоусобные войны и стал готовить войну против Персии.
Однако уже через 2 года после блестящей победы при Херонеи он был убит своим придворным Павсанием, а охрана тут же растерзала убийцу. Кто его послал? Cлишком многим была выгодна его смерть - персам, афинянам, спартанцам, наконец, брошенной жене Олимпиаде. Убийца был убит на месте и правда навсегда покрыта мраком.
Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments