Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про экономику

Безудержный выпуск бумажных денег давняя болезнь. Это даже называли "сладким ядом королей". Имелось ввиду, что сначала очень сладко, можно резко увеличить расходы бюджета, а потом яд инфляции начинает сильно действовать. Количество производимых товаров от выпуска дополнительных денег больше не становилось, и им некуда было деваться, кроме как увеличивать цены.
А вот в современных развитых западных странах этот вечный закон перестал работать. Американский ФРС и европейский ЦБ уже много лет эмитируют неимоверное количество новых долларов и евро, а инфляция минимальна. При этом в отличие от старых времен делается это не для покрытия дефицита бюджета (для этого выпускаются старомодные облигации), а для поддержания экономического роста. Без непрерывного притока новых денег будет стагнация.
Что же случилось, почему эмиссия не сопровождается гиперинфляцией как раньше? Единственное объяснение, что новые деньги приводят к появлению новых товаров. Производственная база сегодня настолько мощная, что легко может быстро увеличить выпуск чего угодно, был бы спрос. Вот эмиссия денег этот спрос и поддерживает.
Так что в нынешней экономике работают принципиально другие законы, чем раньше. Печатаешь деньги - и сразу появляется товар для их покрытия.
Есть конечно один нюанс, закон не всеобщий. У нас, например, он не сработает, да и нигде кроме стран проклятого НАТО. Нет у нас такой могучей высокоразвитой промышленности, которая способна произвести что угодно, и сколько угодно, чтобы удовлетворить платёжеспособный спрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments