А вот в современных развитых западных странах этот вечный закон перестал работать. Американский ФРС и европейский ЦБ уже много лет эмитируют неимоверное количество новых долларов и евро, а инфляция минимальна. При этом в отличие от старых времен делается это не для покрытия дефицита бюджета (для этого выпускаются старомодные облигации), а для поддержания экономического роста. Без непрерывного притока новых денег будет стагнация.
Что же случилось, почему эмиссия не сопровождается гиперинфляцией как раньше? Единственное объяснение, что новые деньги приводят к появлению новых товаров. Производственная база сегодня настолько мощная, что легко может быстро увеличить выпуск чего угодно, был бы спрос. Вот эмиссия денег этот спрос и поддерживает.
Так что в нынешней экономике работают принципиально другие законы, чем раньше. Печатаешь деньги - и сразу появляется товар для их покрытия.
Есть конечно один нюанс, закон не всеобщий. У нас, например, он не сработает, да и нигде кроме стран проклятого НАТО. Нет у нас такой могучей высокоразвитой промышленности, которая способна произвести что угодно, и сколько угодно, чтобы удовлетворить платёжеспособный спрос.