Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

О социально однородной среде

Оригинал взят у s0no в О социально однородной среде

Олег olegmakarenko.ru жжет глаголом и клеймит районы, в которых живут люди, принадлежащие к одному социальному классу. Дескать, гетто для богатых ничем не лучше гетто для бедных. Тут я с ним категорически не согласна. Людей с одинаковым уровнем доходов объединяют не только деньги. Сам образ жизни у них сильно отличается от других слоев населения.

Согласитесь, что человек на высокооплачиваемой работе тратит на эту работу много времени и сил. Ему некогда сидеть на лавочке с пивасиком и слушать "Радио шансон". Да и любители выпить не слишком заботятся о чистоте и порядке. Уровень преступности в бедных районах, опять же, другой. А кому захочется, чтобы их дети подвергались опасности.

В общем, разные ценности, вкусы, пристрастия и способы времяпровождения совсем не способствуют благополучному совместному проживанию. Примеры соседского благополучия при этом вовсе не вызывают желания больше работать и больше зарабатывать. Нет, они вызывают только желание покорябать гвоздиком чужую дорогую машину или нагадить под дверью.

Не думайте, что я преувеличиваю. Когда мои знакомые, для которых я расселила коммуналку в центре, сделали в своей квартире хороший ремонт,


сосед из другой коммуналки регулярно стал ссать на их новенькую дорогую дверь. Зачем? Просто так. Чтобы насолить буржуям. То, что эти ребята приехали из провинции, поступили в престижные петербургские вузы, получили отличное образование, нашли хорошую работу (жена - заместитель генерального директора по экономике в крупной фирме, а у мужа свой бизнес) - это все не в счет. Буржуи, они и есть буржуи. И им надо каждое утро посылать привет от гордых пролетариев.

В любой стране, в любой столице мира есть районы для богатых и бедных. Кстати, единственное исключение - это Петербург. С петровских времен в нем социальная стратификация шла не по горизонтали (в виде отдельных районов), а по вертикали (с нижнего этажа к верхнему). Самым престижным считался бельэтаж - в нем жил домовладелец. Второй этаж занимали особы же или чуть менее богатые. Ну и чем выше - тем беднее. В мансарде под крышей ютились уже совсем безденежные приказчики и мастеровые. Там же арендаторы, у которых не хватало денег на большую квартиру, сдавали комнаты "от жильцов", а то и отдельные углы.

Например, Литейный проспект был довольно респектабельным местом: его называли проспектом золотых эполет и бобровых воротников, то есть жили там офицеры в чинах и чиновники высокого ранга. Что не помешало лихим людям на этом же проспекте снять с Акакия Акакиевича его вожделенную шинельку. То есть при таком распределении жилья шпаны хватало везде, благополучных районов в городе практически не было, разве что только на дворцовой набережной и вокруг Исаакиевского района, где в принципе не строили доходных домов.

Так что объединение людей по уровню доходов - это благо и для них, и для представителей других страт. Ну а если тебя не устраивает уровень жизни в твоем районе - социальные лифты работают. Твоя судьба - в твоих руках.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments