Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про научно-техническую революцию

Люди уверены, что мы живём во времена великих открытий и стремительного научно технического прорыва во всех областях. В действительности никаких принципиальных открытий и прорывов в науке и технике нет уже более полувека. Со времён атомных бомб и реакторов, создания межконтинентальных ракет и космических кораблей, ничего сравнимого по масштабу не было сделано. Также уже полвека вся электроника живёт на кристаллах кремния.
Что происходит, это поступательное развитие давно известных технологий. На кристалл кремния удаётся впихнуть все больше транзисторов. По оптоволоконному кабелю (также давно известному) пропускают все больше информации. Города покрыли станциями мобильной связи, которые также основаны на старых технологиях, только миниатюризованных.
Есть определённый прогресс в биомедицине и генетических технологиях, но также основанный на развитии давно известно иных методов.
Это как развитие промышленности к концу 19 века привёло к бурному росту уровня жизни, хотя паровые машины, железные дороги и прочее были созданы ещё в самом его начале.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments