Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

2017 год приходит вместе со Сталиным

Мое такое примечание: группа людей, весьма инициативных, взяла да открыла памятник историческому деятелю, поклонником которого они являются.
Открыла совершенно законно, то есть памятник этот - не самострой.
Что ж, их воля. Тем более что актуальности этот исторический персонаж сейчас не имеет, так что бог с ним, вернее, с ними.
Меня заинтересовало другое: а что если монархисты - либералы-демократы- и прочие антисталинские группы граждан начнут вытворять с памятником разные хулиганства, наносить на него уродливые и оскорбительные надписи, портить и ломать его ?
Наверняка ведь поднимется истошный вопль о том, что таковым безобразиям власти покровительствуют, полиция сознательно бездействует, и в этом выражается факт гонения на коммунистов.
Так вот: сами эти коммунисты и прочие левые, под одобрительное хихиканье и улюлюканье ломали и уничтожали памятники иным деятелям - Маннергейму и Колчаку.
В этом отношении они себя огранивать не пожелали, и ни при какое примирение слышать не хотят.
Для своих - памятники с требованием надлежащей охраны, а вот чужим -ничего, кроме издевательств.
Поэтому сочувствовать коммунистам и не хочется.


Оригинал взят у varlamov.ru в 2017 год приходит вместе со Сталиным

Фото: Артём Келарев, "Регион 29"

2017 год на дворе, народ на парковке открывает памятник Сталину. Торжественные речи, цветы, слёзы тех, кто надрачивает на усатого тирана по советской пропаганде. Милейшая картина. Ну а что, мы живем в свободной стране, каждый имеет право на своих кумиров. Вон, совсем недавно в России открыли памятник Ивану Грозному, а на днях коммунисты отпраздновали день рождения Сталина на Красной площади. Но цветочками всё не ограничилось.

Под шумок в России открыли сразу два памятника вождю.



Один из них появился в Архангельске, на автостоянке за зданием швейной фабрики.

Посмотрите, как мило!



Инициаторы установки монумента согнали на его открытие детишек и заставили их читать стихи, а сами стояли с красивыми флажками и портретами и говорили о пользе деятельности "отца народов" и, конечно, его особой роли в победе в Великой Отечественной войне.

Фото: Артём Келарев, "Регион 29"


Фото: Артём Келарев, "Регион 29"

Чтобы не согласовывать установку памятника с городскими властями, коммунисты подыскали Сталину отличное местечко на частной территории – на задворках какого-то бизнес-центра.

Фото: OnLine Архангельск

Надо сказать, что с обстановкой они угадали. Пусть вас не смущает слово "бизнес-центр". Сталин тут кажется почти необходимым элементом пейзажа. Вождь сидит как влитой.

Фото: Артём Келарев, "Регион 29"


Фото: Артём Келарев, "Регион 29"


Фото: Артём Келарев, "Регион 29"


Фото: OnLine Архангельск

Открытие бюста вождя поэтично описывает местное издание News29.ru:

Укрытый белой материей монумент сегодня показал своё лицо широкой общественности. К автостоянке за торговым центром «БУМ», которая стала пристанищем бюста «вождя всех народов», с цветами и фотографиями Сталина пришли десятки северян.

В основном это были пенсионеры, они подпевали в такт звучащим на всю «привокзалку» композициям о славных боевых подвигах и со слезами на глазах стояли, сжимая в руках гвоздики, которые принесли своему товарищу Сталину. Буквально пару дней назад расцвел цветами и восстановленный монумент генералиссимусу в Ростовской области. Донские активисты передали эстафету памяти коммунистам Архангельска.

Научно обосновал необходимость установки монумента Сталину в Архангельске профессор САФУ Андрей Репневский.
 
- Мировые полководцы второй мировой - Черчилль, Рузвельт и Де Голль считали Сталина самым великим из них. На родине каждого из них есть посвященные им памятники. Расположены они в самых уважаемых местах. А самому Великому где?

А расположился он в сердце страны, на Манежной. Хотя при всех его талантах он был подчиненным Сталина. Что же получается, страна победила в одной из кровопролитных войн, а памятника верховному главнокомандующему нет? Это историческая несправедливость.

<...>

Профессор также провёл параллель с нынешним временем. Он уверен, что президент Путин, выстраивающий арктический щит России, продолжает дело Сталина.



Фото: Михаил Шишов

Коммунисты тоже были в своём духе:

"Памятник гранитный, основание в виде призмы , на стеле укреплен бронзовый орден Победы, а венчает всю композицию бронзовый бюст авторской работы. Вы видите, Сталин здесь в шинели, которая развивается на ветру - это ветер истории, который сметет мусор с его могилы и грязь. Наше дело правое, мы победим".

депутат Архангельской городской Думы от КПРФ Александр Афанасьев


Удивительно, но губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Архангельска Игорь Годзиш высказались против установки памятника:
"Памятник должен быть предметом гордости. Если же он разделяет общество, от него надо отказываться, и я к этому буду относиться сугубо отрицательно. А если говорить о Сталине, то у нас есть памятное место, связанное с ним – музей в Сольвычегодске. Мы сохранили его, и этого вполне достаточно".

Игорь Орлов


Тот редкий случай, когда чиновники оказались в таком вопросе адекватнее университетского профессора.


Фото: Артём Келарев, "Регион 29"

Кстати, несколько дней назад ещё один памятник Сталину открыли в селе Куйбышево Ростовской области (оно примыкает к ДНР).

Фото: 1rnd.ru

Пишут, что со времён войны вождь прятался в колодце, но поисковики его вызволили, а коммунисты решили вновь установить бюст.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment