Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Что-то слышится родное в звонких песнях ямщика...

Оригинал взят у isai_fomich в Что-то слышится родное в звонких песнях ямщика...

На самом деле не ямщик, а американский социолог Эдвард Банфилд, и не песни, а его книга "Нравственные законы отсталого общества". Но многие вещи из этой книги кажутся до боли знакомыми.
С тезисами научного труда Банфилда я познакомился здесь.
Банфилд описывал общество маленького городка на юге Италии середины двадцатого века. А кажется, что современную Россию. Это общество предельной индивидуализации, в котором об общественном благе думает только верхушка, и то только потому что ей за это платят.
Вот его тезисы:
1. Никто не будет продвигать интересы группы или сообщества, если это не выгодно ему лично.
2. Только должностные лица будут думать об общественных делах, потому что только им платят за это. Для частного лица серьёзный интерес к общественным проблемам будет ненормальным или даже недостойным.
3. Поведение чиновников обусловлено совсем небольшим количеством ограничений, так как создание этих сдержек является делом только других чиновников.
4. Совместные действия будет сложно организовать и поддерживать. Побуждения, которые нужны для создания организаций, неэгоистичны и нематериальны. Кроме того, условием организации является высокая степень доверия её членов друг к другу и лояльность к организации.
5. Руководители организаций не будут вкладываться больше, чем нужно для сохранения их постов или (если это возможно) продвижения. Сходным образом, профессионалы и образованные люди не будут ощущать призвания или миссии. В реальности официальные должности и специальная подготовка будут рассматриваться как оружие против других.
6. Закон будет нарушаться, когда нет риска наказания. Люди не будут вступать в соглашения, которые зависят от работы правоохранительной системы, если только не будет вероятным, что закон будет применён, а издержки этого не слишком велики.
7. Чиновник будет брать взятки, когда это возможно. Вне зависимости от того, берет или не берёт, все будут считать, что он берёт.
8. Слабый будет предпочитать режим, который будет поддерживать порядок при помощи сильной руки.
9. Заявление любого, что он мотивирован общественной, а не его личной выгодой, воспринимается как обман.
10. Нет связи между абстрактными политическими принципами и конкретным поведением в обычной жизни.
11. Нет лидеров и нет последователей. Никто не будет продвигать дело и убеждать людей (если это не в частном интересе), и если бы кто-то предложил лидерство, люди отвергнут его из недоверия.
12. Избирательный бюллетень будет использован для материального краткосрочного выигрыша.
13. Улучшения в обществе будут цениться человеком только тогда, когда выигрывает он и его близкие. Он будет голосовать против улучшений, которые не приносят пользу ему лично, так как он оценивает свою жизнь в сравнении с соседями.
14. Избиратель не обращает внимания на обещания партий. Он будет голосовать за тех, кто уже предоставил некоторую выгоду, а не тех, кто только обещает.
15. Предполагается, что любая властная группа эгоистична и коррумпирована.
16. Несмотря на готовность продавать голоса, политические организации не развиты. Причины таковы: (а) голосование тайное и избирателю нельзя доверять; (б) не будет достаточных материальных выгод, чтобы политорганизации окупались; (в) по приведённым ранее причинам сложно создать любую организацию.
17. Партийные работники будут предлагать свои услуги тем, кто больше заплатит. Их склонность менять членство объясняет неожиданные скачки в результатах партий на выборах.

В общем, как во вредных советах, надо их выслушать и сделать всё наоборот. Давайте этим и займемся.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments