Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про героев и негероев

Спор о панфиловцах и Космодемьянской показывает, что люди искренне уверены: не важно что там на самом деле было, а важно во что люди веруют. Открытие же даже документально подтверждённых разночтений с привычной легендой есть опаснейшее святотатство, разрушающее основы патриотизма и любви к Родине.
Здесь можно сравнить с тем как церковь проверяет святость подвижника и надёжность свидетельств о чуде. На это требуются многие годы и даже десятилетия. Только после многолетней проверки принимается решение о признании человека святым, или там признании некоего факта чудом.
В рассматриваемом же случае все делалось быстро и просто. Срочно нужны были герои и репортёр писал статью по материалам взятым в штабе, опубликованная статья становилась неопровержимым документом, по которому уже шла массированная пропагандистская компания.
Подвиги были и массовый героизм был. Только пропаганде реальность была не интересна - она была некрасива, да и искать её замучаешься Использовать можно было как настоящего героя, так и выдуманного политруком или журналистом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments