Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про любовь интеллигенции к народу

Почему наша интеллигенция всегда была и есть крайне далека от своего народа?
Вроде в "нормальных странах" это совсем не так. Там образованные люди выражают желания и мнения значительной части своей нации, ведут её, организуя и возглавляя политические партии. А у нас интеллигенция будто на Луне живёт. Строит какие-то сказки о страдающем от диктатора-клептократа народе, а когда обнаруживает, что он, подлец, Цезаря любит, то страшно обижаются и проклинают "тупое быдло".
Также было и в 19 веке. Сначала пошли в народ образованцы, а когда выяснилось что несчастные страдальцы сдают своих избавителей в полицию, обозлились на мужичьё и занялись террором и планированием кровавой диктатуры, которую успешно осуществили, устроив народу кровавую баню.
На мой взгляд, дело в том, что вся наука и культура в России пришла прямиком с Запада. Человек, получивший образование, автоматически воспринимал с ним западные нормы и идеалы. Посмотрев после этого на свой народ, он испытывал отвращение и желание быстро его переделать по правильному образцу. Так как переделываться подлый народ не желал, то делался естественный вывод: надо его кнутом и мечом перевоспитывать! Вот отсюда и взялись сволочи большевики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments