Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про советскую интеллигенцию

Советская интеллигенция в массе своей состояла из достаточно малограмотных людей, но поразительно уверенных в своем интеллектуальном и моральном превосходстве над всеми вокруг. Откуда же такая наглость?
Большевики физически передушили и заставили бежать настоящую интеллигенцию с многими поколения образованных предков. Даже те, кто вышел из народа и был интеллигентом в первом поколении, получали образование и работали среди людей высокообразованных и воспитанных, им было у кого учиться.
Первое поколение получивших образование в советское время были намного ниже уровнем. У них была ничтожная база, обычно рабфак, где их натаскивали на элементарную грамотность, чтобы они могли понимать, что им читают на лекциях в вузе. Находились они в среде еще более низкого уровня, и чувствовали себя аристократами.
Второе поколение уже что-то знало, но несравнимо с дореволюционным уровнем. Опять же сравнивать им было не с кем, Вокруг люди совершенное невежественные.
И вот эти люди, прочитав пару книжек, получали восхитительную уверенность в своей избранности и величии своего разума. Жили они за железным занавесом, никуда не ездили и к ним никто не попадал. Зарубежная литература была под запретом, за исключением нескольких "прогрессивных" писателей. В такой стерильной среде легко было получить комплекс собственной полноценности, который поддерживался окружением таких же претенциозных недоучек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments