Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про миллионы покойного партриарха, Внешпромбанк,и просвязанные с этим подозрения.

Диакон Андрей Кураев в своем http://diak-kuraev.livejournal.com/1427011.html посте поделился новостью о выявленных в ходе процедуры банкротства Внешпромбанка деньгах бывшего патриарха Алексия II( Редигера). И предложил " апологетам патриарха" высказаться по этому поводу.
Ну так вот, из меня "апологет" православного патриарха будет слабоватый.
Но слово в его защиту скажу- потому что на одного защищающего "апологета" приходится больше дюжины того, кто плюнет на могилу. Это заранее возмущает.
Потом, сам покойник в оправдание себя уже ничего сказать не сможет.
Так вот:
- происхождение денег неясно. Поэтому считать их "нажитыми преступным путем" нельзя. Если угодно, могу привести пример с Иоанном Кронштадтским: у этого священника денег было много, и получал он их главным образом именно в виде " черного нала", через конвертики да свертки. Но назвать его вследствие этого "нечестным" нельзя
Декларировал ли это имущество бывший владелец или нет - непонятно.

- нет данных о том, что владелец использовал деньги на преступные цели, либо транжирил подношения и иные доходы на некие свои гедонистические наклонности. Опять же припомним Иоанна Кронштадтского: тот тоже часть пожертвований тратил на дорогие рясы и иное облачение, некоторые драгоценные безделушки, на утварь, которую можно было сделать и подешевле, порой - на излишества в еде. Но это был весьма невеликий процент от общей суммы, львиная часть шла именно что на богоугодные дела.

- Данных о том, обманул ли бывший владелец кого-либо при составлении им сего обнаруженного богатства, намеренно или ненамеренно ввел в заблуждение - нет.
- Данных о том, что данные деньги предназначались для одного, а в итоге использовались для другого (или вообще не использовались) -нет.
- данных о том. что покойный нарушил некие внутрицерковыне нормы использования и распределения финансов - тоже нет.
Поэтому пока нет достоверных данных именно о преступных действиях, связанных с этими деньгами, или иных фактов, подтверждающих какой-либо связанный с этим негатив - то давать всякие оценки и делать намёки очень даже неправильно, скажу больше - даже непорядочно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments