Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

О сериале "Переводчик"

переводчик

Верно сказано, что фильм это про то, " как человек становится ЧЕЛОВЕКОМ".
То есть человек , маленький человек - учитель физики и химии Александр Стариков ("Чарли Чаплин") вдруг оказывается героем.
Фильм хороший ( про съемку, про сценарий, про игру актеров), патриотичный и полезный. Но не правдивый.
Правдивый - это история про Добробабина, то есть и в самом деле маленького человека, которому все равно, где и у кого служить или работать, и который воспримет любую систему, в которой бы ему нашлось не последнее место. В реальной жизни учитель приходил бы на свою переводческую работу утром, уходил бы вечером, и думал о том, когда ему довольствие с зарплатой выдадут, да как бы удачнее на базаре прибарахлиться, да как бы с начальством отношения не испортить.
В самом лучшем случае его геройство выразилось бы в том, что он уклонился от службы. А не получилось уклониться- так надо лямку тянуть.
Наглядность у фильма очень хорошая, да, почти как у "Панфиловцев". Но вот смотришь фильм - и не узнаешь мотивацию людей, их возможную реакцию на внешние обстоятельства. При советской власти так же были себе люди, которые силою случая попали на службу в ЧК или НКВД - и вот, в реальной жизни они не бросались на следователей и охранников,а привыкли в итоге, протянули свою лямку до пенсии, и со спокойной совестью отошли в лучший из миров. А тут - вот такой бунт.
Бунт маленького человека скорее будет похож на восстание в Кенгире- то есть явление многозначное,неоднородное, подзапутанное и подчас противоречивое.
Поэтому правдив именно что сюжет из советского фильма "Восхождение": там маленький человек либо становится героем - и просто, без изыска, прикрас и героизма, гибнет мимоходом, либо ломается, и ... становится полицаем; причем душевная травма совсем не помогает ему покончить с жизнью , он не может даже повесится.
Сочинить же нечто подобное о том, что вот-де, взяли нужного технического специалиста в НКВД, а тот насмотрелся на кровавую практику и решил отомстить палачам и мучителям - никому в голову не приходит, как -то несуразно выглядеть будет. А вот в случае с оккупационными властями - о да, это нам будет по шерстке, тут смело себя можно позиционировать как правильного и убежденного патриота, восторгаясь правильно изображенным патриотизмом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment