Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

О государстве, примитивно и кратко

Есть такой миф: "люди сами по себе добрые и хотят дружить. А подлые политики заставляют их ненавидеть друг друга и воевать". Получается, что без государственной власти была бы полная идиллия: мир и дружба на всей земле.
То, что это глупое враньё следует из истории всех стран, где происходило падение центрального правительства в результате революции или пресечения династии. Немедленно начиналась война всех со всеми. В каждом уезде создавалась своя банда, главарь которой тиранил всю округу и воевал с соседними бандами. Иногда они объединялись, чтобы ограбить город.
Даже в своём селе бывает такая ненависть к соседу и даже родственнику, что убивают, жгут, доносят властям.
Так что власть это всего лишь монополия на насилие. Первое что она делает, это не даёт подданным резать друг друга жестоко наказывая за своеволие. Ну и ненависть к чужаку направляет в нужное государству русло. Собирает подданных на войну с соседним царём для получения государственной выгоды.
Лозунг анархистов "Свободный человек на свободной земле", в реальности означает кучу диких зверей рвущих друг другу глотки. Усмирить их может только надсмотрщик с кнутом, то есть государство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments