Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Низов и Мартынкевич.

Оригинал взят у sogenteblx в Низов и Мартынкевич.
Две несвязанные истории.

Иван Низов, командир РККА, рано попал в плен. Из лагеря в Пруссии был переведён в Бреслау и очутился в рядах формирования Гиль-Родионова (Дружина). С весны 1943 года участвовал в антипартизанских операциях в Белоруссии. В августе 1943 года бывшее формирование при СС перешло на сторону партизан и стало 1-й Антифашистской партизанской бригадой. За почти год своего бытия антифашистом и участия в операциях, Низов подтверждённо убил множество полицейских и немцев. После окончания партизанской войны его арестовали и дали ему 10 лет лагерей. Низов написал товарищу Пономаренко обиженное письмо, в котором очень ругался. Как же так, называют, мол, предателем, срок вкатали, а ведь им обещали, что "своим переходом мы искупили свою вину перед Родиной, и что нас и пальцем не тронут. Но случилось обратное. Почему нас не арестовали в день, когда мы перешли к партизанам?". Подчёркивал, что "никогда не принимал участия в боях против партизан, ни активно, ни пассивно", точно так же как и не участвовал в карательных действиях против мирного населения. И тем более не жёг деревню Азарцы: это так вышло, что во время допросов он подписал самооговор, но только чтобы избавиться от "моральных и физических издевательств со стороны следователей". А преступления он и не совершал. Дальнейшая судьба неизвестна.

Некто Мартынкевич. Во время войны год прослужил в полиции, потом перешёл на сторону партизан. После окончания партизанской жизни и участия в боевых действиях, влился в ряды РККА. За время похода по Европе хорошо воевал, заработал несколько наград и был тяжело ранен, в результате чего потерял левую ногу. В 1948 году военный трибунал НКВД Бобруйской области приговорил Мартынкевича к 25 годам лагерей. Однако затем было изменение меры пресечения. "Товарищи не учли героизма подсудимого, он вон и воевал, и нога же. В свете этого ok, не 25, а 10 лет лагерей". Дальнейшая судьба неизвестна.

Из 360 тысяч участников партизанского движения в Белоруссии, почти 30 тысяч ранее служили у немцев. Из этих 30 тысяч низовых и мартынкевичей более 16 тысяч позже влились в ряды Красной армии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments